Peran Bidan dalam ASI Eksklusif di Kabupaten Cilacap - Septikasari, Majestika (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Abstrak: Pemberian ASI eksklusif dapat menurunkan kematian balita di Indonesia sampai dengan 40%. Cakupan ASI Eksklusif di Kabupaten Cilacap hanya sebesar 36,16 persen. Bidan dapat berperan dalam meningkatkan cakupan ASI eksklusif. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis peran bidan dalam ASI eksklusif. Penelitian ini merupakan penelitian desriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 220 ibu yang memiliki anak berusia 6-12 bulan di wilayah Puskesmas Cilacap Selatan I pengumpulan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang kuat antara perawatan payudara selama kehamilan (OR 6,35; Cl 95 persen 3,27-12,31; p value 0.001) dan IMD (OR 11,56; Cl 95 persen 4,04-33,07; p value 0.001) terhadap ASI eksklusif. Sedangkan promosi ASI eksklusif (OR= 1,55; Cl95%=0,69-3,47; p=0,279) berpengaruh sedang terhadap ASI kesklusif. Peran bidan dalam melakukan promosi ASI eksklusif, perawatan payudara selama hamil dan IMD berpengaruh terhadap ASI eksklusif. Abstract: Exclusive breastfeeding led to decreasing 40 percent of children under-five mortality in Indonesia. Exclusive breastfeeding rate found in Cilacap in 2014 around 36,16 percent. Midwife role was able to increase exclusive breastfeeding. This research aim was to analyze midwife role on exclusive breastfeeding in Cilacap. Type of this study was a correlation descriptive with cross-sectional approach. Of 220 mothers who had babies aged 6-12 month in Puskesmas Cilacap Selatan I in 2014 collected by a cluster random sampling method. The analysis data used the chi-square test. The results showed a strong effect between breast care (OR=6,35; Cl 95 percent=3,27-12,31; p=0.001) and the initiation of breastfeeding (OR=11,56; Cl 95 percent=4,04-33,07; p=0.001) on exclusive breastfeeding. While exclusive breastfeeding promotion (OR= 1,55; Cl 95 percent=0,69-3,47; p=0,279) was sufficiently influential on exclusive breastfeeding. Midwife role on promotion of exclusive breastfeeding, beast care, and initiation breastfeeding affected the exclusive breastfeeding