Peranan Petugas Kesehatan dan Ketersedian Sarana Air Bersih Dengan Kejadian Diare - Afriani, Berta (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2017)
Abstrak: Data World Health Organization (WHO) menunjukkan bahwa diare masih jadi penyebab nomor satu kematian balita di seluruh dunia. Di Indonesia, diare merupakan pembunuh balita nomor dua setelah ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut). UNICEF (badan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk urusan anak) memperkirakan bahwa setiap 30 detik ada satu anak yang meninggal dunia karena diare. Setiap tahun 100.000 balita di Indonesia meninggal karena diare (USAID, 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kejadian diare dengan peranan petugas kesehatan dan ketersedian sarana air bersih di Kelurahan Talang Jawa Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung tahun 2017. Penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 92 diambil dari populasi dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara kejadian diare dengan peran petugas kesehatan dengan p value= 0.001 (kurang dari 0,05) dan ketersedian sarana air bersih dengan p value 0.022 (kurang dari 0,05). Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan masukan dalam melakukan perencanaan dalam upaya pemberantasan penyakit diare di Kelurahan Talang Jawa Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung. THE ROLE OF HEALTH PERSONNEL AND THE AVAILABILITY OF CLEAN WATER FACILITIES WITH DIARRHEA OCCURRENCEAbstract: World Health Organization (WHO) data show that diarrhea is still the number one cause of infant deaths worldwide. In Indonesia, diarrhea is the second most common killer of children under five after ISPA (Acute Respiratory Tract Infection). UNICEF (the United Nations agency on children's affairs) estimates that every 30 seconds one child dies from diarrhea. Every year 100,000 infants in Indonesia die from diarrhea (USAID, 2015). This study aims to determine the correlation between the occurrence of diarrhea with the role of health workers and the availability of clean water facilities in Kelurahan Talang Jawa Working Area UPTD Puskesmas Tanjung Agung 2017. The study used an analytical survey with cross sectional approach. 92 samples are taken from the population using random sampling techniques. The result of chi-square statistic test showed that there was a significant correlation between diarrhea occurrence and the role of health officer with p value 0,001 (less than 0,05) and availability of clean water with p value 0.022 (less than 0,05). The result of the research is expected to be input in planning the eradication of diarrhea disease in Kelurahan Talang Jawa Working Area of UPTD Puskesmas Tanjung Agung.