Kualitas Hidup Pasien Kanker Ginekologi yang Menjalani Terapi - Putri, Riska Hediya (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2017)
Abstrak: Meningkatkan kualitas hidup pasien kanker selama terapi akan meningkatkan kepatuhan mereka akan perawatan dan pengobatan serta memberikan mereka kekuatan untuk mengatasi berbagai keluhan yang dialami pasien kanker.Penelitian cross-sectional ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas hidup pasien kanker ginekologi yang menjalani terapi. Teknik consecutive sampling dilakukan untuk memilih 153 pasien kanker ginekologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar pasien kanker ginekologi mempunyai kualitas hidup domain kesehatan global dan domain fungsional tergolong tinggi tetapi untuk domain gejala masih tergolong rendah. Hasil analsis data diketahui bahwa nilai rerata kualitas hidup global domain kesehatan umum adalah 67,55. Pada domian fungsional ditemukan bahwa fungsi emosional memilki nilai rata-rata tertinggi yaitu 83,60. Pada domain gejala menunjukkan bahwa gejala insomnia memilki nilai rerata tertinggi yaitu 46,62. Penilaian kualitas hidup membuktikan bahwa tidak hanya penting untuk mengatasi gejala kanker secara optimal akan tetapi dapat juga sebagai informasi tambahan dalam mengevaluasi hasil dari pengobatan. Abstract: Improved quality of life of cancer patients during the therapy may increase their treatment and empower them adherence to overcome any complains experienced by cancer patients. This cross-sectional research objective to identify the quality of life of the gynecology cancer patients who undergoing therapy. Consecutive sampling technique was performed to select 153 gynecology cancer patients. The results of the research indicated that most of the gynecology cancer patients required high level of quality of life on global health and functional domains.However, the quality of life on the symptom domain was quite low.The result showed that the mean value the quality of life in global health domain is 67,55. The quality of life in functional domain reported that the emotional function had the highest mean value 83,60. The quality of life in symptoms domain reported that insomnia had the highest mean value 46,62. The quality of life reported that is important to treat cancer symptoms optimally, it alsa can be additional information to evaluate the outcome of the treatment.