EFEKTIVITAS PROGRAM KOMUNITAS PECINTA MASJID (KPM) SEKOLAH TINGGI ILMU DA’WAH MOHAMMAD NATSIR DALAM MENUMBUHKAN SEMANGAT DA’WAH MAHASISWA - SALMAN ALFARISI; Heri Kurniawan (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2018)
Tujuan penelitian: Untuk mengungkap efektivitas program Komunitas Pecinta Masjid Sekolah Tinggi Ilmu Da’wah Mohammad Natsir dalam menumbuhkan semangat da’wah mahasiswa. Metode penelitian: Kualitatif. Hasil penelitian: Pertama, Mahasiswa mampu mengaplikasikan program kegiatan KPM yang telah ditentukan oleh kampus, Kedua, Dari 30 orang mahasiswa yang penulis wawancarai, mereka merasakan adanya peningkatan pada diri mereka terkait semangat dalam berda’wah dibandingkan ketika mereka belum mengikuti program-program KPM. Disamping itu mereka merasakan adanya penambahan wawasan keilmuan.Ketiga, Adanya perubahan dari sisi perilaku mahasiswa ke arah yang lebih baik, seperti, sudah terbiasa adzan shubuh, mulai rajin sholat malam, dan interaksi kepada masyarakat semakin baik, dan lain-lain.Keempat, Adanya peningkatan dari sisi kemampuan berda’wah, yang mana sebelumnya mahasiswa hanya belajar teori saja tanpa mengaplikasikan apa yang sudah didapatkan dari kampus. Kelima, Mahasiswa mampu menghidupkan Kegiatan Masjid, seperti mengajar, mengkoordinir sholat lima waktu, ta’lim, kebersihan, baksos, muadzin, khatib jum’at, mading dan lain sebagainya.