KONSEP PENDIDIKAN ISLAM MENURUT KH. IMAM ZARKASYI - DWI BUDIMAN ASSIROJI (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2018)
Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap konsep pendidikan Islam menurut KH. Imam Zarkasyi. Metode penelitian: Kualitatif. Hasil penelitian : Konsep pendidikan Imam Zarkasyi bertumpu pada tujuan pendidikan yang ingin menjadikan anak didik bukan hanya memahami pelajaran, tapi lebih dari itu, mengamalkan dan menda’wahkannya. Untuk mencapai tujuan itu beliau membuat konsep pendidikan integral antara pelajaran agama dan pelajaran umum. Semua pelajaran itu kemudian diajarkan dengan menggunakan metode mengajar yang disusunya berdasarkan pengalaman dan buku-buku yang pernah dibacanya. Sehingga proses belajar mengajar berjalan baik dan menghasilkan para kader penerus yang memang disiapkan betul oleh Imam Zarkasyi untuk meneruskan perjuangannya. Dengan semua kelebihannya itu, Imam Zarkasyi berhasil membangun sebuah lembaga pendidikan yang telah terbukti memberikan kontribusi besar dalam perkembangan pendidikan Islam di Indonesia.