ASEAN Personal Data Protection (PDP): Mewujudkan Keamanan Data Personal Digital pada Asia Tenggara - Trisa Tampubolon; Rizki Ramadhan (Padjadjaran Journal of International Relations, 2020)
Tujuan dari artikel ini adalah menjelaskan bagaimana peran ASEAN dalam mewujudkan keamanan data personal digital melalui ASEAN Personal Data Protection (PDP) dalam rangka digitalisasi ASEAN. Peneliti menggunakan teori Peran (Role Theory) yang dikemukakan oleh Lisbeth Aggestam. Dalam menganalisis peran dari ASEAN PDP, peneliti menggunakan teori peran tersebut untuk menganalisis apa saja peran yang dilakukan ASEAN PDP dan bagaimana ia berkontribusi dalam proses pengamanan data personal secara digital. Dalam artikel ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis diskursus yang digunakan untuk menganalisis peran. Artikel ini menemukan bahwa ASEAN PDP memiliki peran yang krusial dalam proses mewujudkan keamanan data personal digital dengan adanya peningkatan program dan kebijakan keamanan siber. Didukung oleh dokumen tambahan lainnya, seperti ASEAN ICT Masterplan 2020 dan Work Plan on ASEAN Cyber, ASEAN PDP terbukti sebagai salah satu ‘alat’ dalam membantu proses digitalisasi ASEAN yang masih berlanjut sampai saat ini.