Diplomasi Publik Indonesia melalui Penyelenggaraan Asian Games 2018 - Anggia Tiffany; Fuad Azmi (Padjadjaran Journal of International Relations, 2020)
Asian Games merupakan acara multi-olahraga kontinental yang diadakan setiap empat tahun sekali dan diikuti oleh seluruh atlet dari berbagai negara di Asia. Indonesia sudah menjadi tuan rumah sebanyak 2 kali tahun 1962 dan tahun 2018. Indonesia memaksimalkan penyelenggaraan karena Asian Games merupakan event bergengsi bukan sekedar pertandingan olahraga yang menjadi salah satu cara yang efektif untuk mencetak image baik sebuah negara, mempopulerkan Indonesia di mata dunia serta menjadi ajang dalam mempromosikan wisatanya. Maka dari itu, Indonesia melakukan diplomasi publik melalui rangkaian pelaksanaan Asian Games 2018. Dalam riset ini, periset menganalisis upaya-upaya diplomasi publik Indonesia melalui Asian Games 2018 yang dilakukan pemerintah Indonesia dan INASGOC. Periset menggunakan satu konsep dalam hubungan internasional, yakni konsep tiga lapisan diplomasi publik dengan metode riset berupa metode kualitatif deskriptif. Hasil dari riset ini menunjukan bahwa strategi-strategi yang dijalankan oleh masing-masing aktor dari pemerintah Indonesia dan non pemerintah dapat mencapai tujuan diplomasi publik dalam jangka pendek melebihi ekspektasi di dunia internasional. Upaya-upaya yang dilakukan oleh para aktor hubungan internasional ini sesuai dengan bentuk tiga lapisan diplomasi publik serta cukup memenuhi konten dari setiap lapisan tersebut, yakni: monolog, dialog serta kolaborasi.