Perlindungan Data Personal Siber di Indonesia - Wisnu Prabowo; Satriya Wibawa; Fuad Azmi (Padjadjaran Journal of International Relations, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya kasus kebocoran data yang terjadi di Indonesia, dimana Indonesia dengan jumlah pengguna Internetnya yang besar telah mendorong pertumbuhan perusahaan teknologi asing untuk berpartisipasi di Indonesia.  Perusahaan teknologi ini mengumpulkan dan mengolah data yang diambil dari pengguna internet di Indonesia di server data di luar negeri. Sehingga pemanfaatan data pribadi yang memengaruhi keamanan privasi individu.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perlindungan terhadap data yang telah dilakukan oleh Pemerintah Indonesia dan dampaknya terhadap vital core dari human security penduduk Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah konsep human security dan keamanan siber untuk menjelaskan potensi ancaman yang ditimbulkan dari kebijakan yang telah dilakukan negara dan dampaknya terhadap vital core penduduk Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif.