ISU PERUNDUNGAN DALAM LET’S SING WITH ME KARYA KKPK (KECIL-KECIL PUNYA KARYA) - Probowati, Andarini Rani; Priyatna, Aquarini; Hazbini, Hazbini (ATAVISME, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk menunjukkan isu perundungan dalam karya KKPK (Kecil-Kecil Punya Karya) berjudul ?Let?s Sing With Me? (2013). Perundungan dilakukan oleh tokoh perempuan terhadap teman sebayanya yang juga perempuan.  Perundungan disebabkan rasa iri antar tokoh, berupa celaan, penghinaan, dan julukan negatif. Teori strategi naratif yang dikemukakan oleh Mieke Bal (1997), Fludernik (1997), dan Priyatna (2010) digunakan untuk membahas isu perundungan. Analisis fokalisator menunjukkan adanya isu perundungan yang digambarkan melalui sikap yang ditampilkan tokoh perempuan sebagai pelaku dan korban perundungan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perundungan yang ditampilkan secara spesifik melalui tokoh perempuan. Kenikmatan sadistik yang dialami pelaku terhadap korban menjadi hal yang biasa. Perundungan yang digambarkan merupakan bagian dari kategori perundungan secara verbal, fisik, dan sosial. Penelitian ini juga menemukan bahwa narator tidak berpihak kepada pelaku maupun korban perundungan sehingga dapat diargumentasikan kedua novel bersikap pasif terhadap isu perundungan dan bahkan membiarkan perundungan terjadi.