MENUJU TEORI SASTRA INDONESIA: MEMBANGUN TEORI PROSA FIKSI BERBASIS NOVEL-NOVEL KEARIFAN LOKAL - Soedjijono, Soedjijono (ATAVISME, 2009)
Tujuan utama kajian ini adalah memerikan karakteristik struktur novel-novel kearifan lokal. Hasil kajian ini diharapkan untuk mengembangkan teori kesastraan Indonesia, terutama teori prosa fiksi. Empat novel Pengakuan Pariyem karya Linus Suryadi, Pasar karya Kuntowijoyo, Para Priyayi karya Umar Kayam, dan Ibu Sinder karya Pandir Kelana adalah subjek kajian ini. Pendekatan struktural dinamik dipilih untuk menganalisis masalah-masalah yang dipertanyakan. Dengan begitu, analisis ini mampu menerangkan elemen intrinsik, ekstrinsik dan historis untuk interpretasi lebih lanjut. Kajian ini telah menemukan tiga hasil penting: (1) karakteristik khas novel-novel kearifan lokal; (2) karakteristik khusus elemen struktural dalam novel-novel kearifan lokal; dan, (3) teori prosa fiksi Indonesia yang dihasilkan dari karakteristik yang ditemukan sebelumnya. Abstract: This fundamental study aims at describing the characteristics of the structure of local wisdom novels. The results of this study are expected to contribute to putting up Indonesian literary theory, particulary the theory of fiction prose. Four novels Linus Suryadi?s Pengakuan Pariyem, Kuntowijoyo?s Pasar, Umar Kayam?s Para Priyayi, and Pandir Kelana?s Ibu Sinder are the subjects of this study; and dynamic-structural approach is chosen to analyse the issues on question. Hence, it will be able to shed a light on the intrinsic, extrinsic and historical elements for further interpretation. This study has found out three important results: (1) typical characteristics of local wisdom novels; (2) specific characteristics of structural elements of local wisdom novels; and, (3) theory of Indonesian prose fiction resulting from the characteristics previously found. Keywords: theory of fiction prose, local wisdom novels, dynamic-structural approach