KONSTRUKSI POLITIK TUBUH DALAM TEKS SASTRA POSKOLONIAL - Taufiq, Akhmad (ATAVISME, 2010)
Tulisan ini mendiskusikan fenomena konstruksi politik tubuh dalam teks sastra poskolonial. Tubuh dalam perspektif poskolonial adalah domain yang dikonstruksi sedemikian rupa untuk menghasilkan efek ideologi, politik, ekonomi, bahkan kultural. Sehubungan dengan konteks tersebut, tubuh bukanlah domain yang kosong. Tubuh tersebut memiliki beberapa kemungkinan untuk diinterpretasikan dalam berbagai perspektif; dalam perspektif politik tubuh, tubuh itu sendiri sering dipolitisasi, dikomodifikasi, dan menerima ambiguitas psikologis sebagai subjek; dan sebagai tubuh yang terkolonisasi itu sangat menderita. Teks sastra poskolonial dalam perkembangan sastra Indonesia dalam hal ini, salah satu kajiannya sering mendeskripsikan realitas politik tubuh. Abstract: This writing discusses about the fenomenon of the construction of body in postcolonial literary text. Body in the postcolonial literature perspective is a constructed domain with goals to get ideologic, politics, economic, and cultural effect. Relates to the context, body is not only an empty domain. The body is very possible to be interpreted in some perspectives; politics of body, the body it self is often politicized, comodified, and got psycological ambiguity as a subject and colonized body that also very suffering. The postcolonial literature text in the Indonesian literature development often describes the reality of the politics of body. Key Words: postcolonial literature, politics of body construction, comodification