KARAKTER MASYSRAKAT MADURA DALAM SYAIR-SYAIR LAGU DAERAH MADURA - Azhar, Iqbal Nurul (ATAVISME, 2009)
Lagu dan syair Madura merupakan salah satu wujud kebudayaan masyarakat Madura. Sayangnya, faktor keterbatasan pemahaman tcntang syair lagu Madura menjadikan syair-syair itu kurang bermakna. Akibatnya, masyarakat. Madura kurang bisa menghargai syair-syair tersebut dan hanya menempatkannya sebagai karya budaya yang tidak memiliki peran signifikan dalam membangun masyarakat Madura. Padahal apabila dikaji lebih jauh, syair- syair dalam lagu-lagu Madura memiliki makna yang dalam karena mampu memberikan gambaran tentang jati diri masyarakat dan simbol-simbol sosial mcrcka yang dapat dipakai sebagai acuan dan pegangan hidup. Artikel ini berusaha memberikan gambaran tcntang jari diri masyarakat Madura yang tergambar dalam syair-syair lagu Madura. Abstract Madurese traditional songs and the traditional songs' lyrics are two of Madurese cultures. But, because Madurese people lack understanding of the Madurese Lyrics values, this makes the lyrics meaningless. Because of that, Madurese pay little attentions to the lyrics and consider them as ordinary cultural works which play no role towards their society. In fact, when they study further the values behind the lyrics, they will realize that, actually, the lyrics contain a lot of wisdoms and are able to give them a picture that shows them who they really are. This picture can become a form of guidance in their society. This article informs the reader the truth portrait about the real Madurese characters that are reflected from Madurese traditional songs' lyrics. Keywords: traditional songs' lyrics, Madurese, life characters