ESTETIKA PADA NOVEL GENI JORA KARYA ABIDAH EL KHALIEQY - Sugiarti, Sugiarti (ATAVISME, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengungkap dan mendeskripsikan estetika dalam novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy dengan pendekatan estetika. Estetika berperan penting bagi pengarang dalam proses kreatif penciptaan karya sastra. Sumber data penelitian ini adalah novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy yang diterbitkan penerbit Qanita  Bandung tahun 2009. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan bahasa sebagai energi untuk mengungkapkan peristiwa dalam novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy tampak melalui   pilihan   kata  (diksi) yang mampu mewakili suasana tertentu sehingga menjadikan peristiwa tersebut menyatu dan memberikan pemaknaan  estetik yang cukup kuat. Adapun bentuk estetika posmodern yang digunakan dalam novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy berupa  estetika  pertentangan   karena di dalamnya mengungkapkan bagaimana sesungguhnya persoalan-persoalan perempuan dikonstruksi secara sosial, dibentuk  dan disimplikasi   dalam cerita dengan mematahkan  sebagian oposisi biner yang selama ini   terjadi dalam masyararakat. Estetika posmodern yang diungkapkan melalui tokoh utama membuat novel ini memiliki kekuatan tersendiri untuk menyampaikan sisi lain kehidupan perempuan.Penelitian ini bertujuan mengungkap dan mendeskripsikan estetika dalam   novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy dengan pendekatan estetika. Estetika berperan penting bagi pengarang dalam proses kreatif penciptaan karya sastra. Sumber data penelitian ini adalah novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy yang diterbitkan penerbit Qanita  Bandung tahun 2009. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan bahasa sebagai energi untuk mengungkapkan peristiwa dalam novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy tampak melalui pilihan kata (diksi) yang mampu mewakili suasana tertentu sehingga menjadikan peristiwa tersebut menyatu dan memberikan pemaknaan estetik yang cukup kuat. Adapun bentuk estetika posmodern yang digunakan dalam novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy berupa estetika pertentangan karena di dalamnya mengungkapkan bagaimana sesungguhnya persoalan-persoalan perempuan dikonstruksi secara sosial, dibentuk  dan disimplikasi dalam cerita dengan mematahkan sebagian oposisi biner yang selama ini terjadi dalam masyararakat. Estetika posmodern yang diungkapkan melalui tokoh utama membuat novel ini memiliki kekuatan tersendiri untuk menyampaikan sisi lain kehidupan perempuan.