RESISTENSI PEREMPUAN TERHADAP WACANA RATU RUMAH TANGGA DALAM CERPEN INTAN PARAMADITHA - Kurnianto, Ery Agus (ATAVISME, 2016)
Tulisan ini membahas masalah resistensi perempuan terhadap konstruksi budaya yang telah dibumikan oleh kaum patriarkat dalam cerpen karya Intan Paramaditha yang berjudul ?Mak Ipah dan Bunga-Bunga? dan ?Sejak Porselin Berpipi Merah Itu Pecah?. Tujuan tulisan ini adalah menunjukkan dan mendeskripsikan resistensi yang dilakukan oleh kaum perempuan terhadap kemapanan konstruksi budaya patriarkat, khususnya tentang wacana ratu rumah tangga. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Teori yang digunakan adalah teori kritik sastra feminis. Hasil analisis terhadap cerpen ini adalah tokoh perempuan yang dimunculkan dalam cerpen ini merupakan bentuk perempuan yang selama ini terbungkam oleh sistem budaya yang dikonstruksi oleh kaum patriarkat. Teks digunakan oleh pengarang untuk meresistensi mitos ratu rumah tangga yang ?dibumikan? oleh kaum patriakat. Kata-Kata Kunci: resistensi, wacana, ratu rumah tangga. Abstract: This study is discussing women's resistance against cultural construction that has been proposed by the patriarchal community in Intan Paramaditha?s short stories: ?Mak Ipah dan Bunga-Bunga? and ?Sejak Porselin Berpipi Merah itu Pecah?. This paper is aimed at showing and describing women?s resistance against the established patriarchal culture construction, particularly on a discourse of women as the queen of the house. Descriptive method was applied in this study. The theory applied in this study was feminist literary criticism. The conclusion of the analysis on the two short stories was that a female character presented in these short stories was representing the women voice that had been silenced by a cultural system of patriarchal construction. Texts were employed by the author to resist against a myth of women as the queen of the house 'proposed' by the patriarchal community. Key Words: resistance, discourse, queen of the household