DEKONSTRUKSI EKSISTENSIALISME TOKOH DALAM NOVEL DIVERGENT KARYA VERONICA ROTH - Supandi, Maycherlita (ATAVISME, 2018)
Penelitian ini berfokus pada kajian dekonstruksi terhadap konsep eksistensialisme tokoh dalam novel Divergent karya Veronica Roth yang berawal dari pengajuan eksistensialisme sebagai nilai arus utama di dalam novel namun masih menimbulkan permasalahan dan isu-isu terkait kebebasan. Secara garis besar, penelitian ini memiliki dua permasalahan utama yaitu (1) bagaimana dekonstruksi bekerja pada eksistensialisme tokoh di dalam novel Divergent, (2) apa nilai-nilai inheren yang termuat di dalam novel sebagai hasil dari kajian dekonstruksi terhadap konsep eksistensialisme tokoh. Penelitian ini menggunakan teori dan metode dekonstruksi sebagai kerangka analisa dan eksistensialisme sebagai konsep. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa eksistensialisme yang digaungkan pengarang sebagai nilai utama justru terdekonstruksi menjadi dehumanisasi tokoh yang masih terjerat ketidakbebasan atas pilihan hidup.