KONSTRUKSI IDENTITAS DIRI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL HEBI NI PIASU DAN HAIDORA KARYA KANEHARA HITOMI - Friandini, Asri Rizki; Rahayu, Lina Meilinawati; Saleha, Amaliatun (ATAVISME, 2019)
Seseorang membentuk identitas bukan hanya dari pengaruh lingkungan sosial saja namun juga kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konstruksi identitas diri tokoh utama di dalam 2 novel Jepang yang berjudul ?Hebi ni Piasu? dan ?Haidora? karya Kanehara Hitomi. Novel ini mendeskripsikan pembentukan identitas diri dan ditampilkan melalui tubuh serta busana yang mana pembentukan ini dipengaruhi oleh lingkungan sosial serta kecemasan. Terlebih lagi, di Jepang dikenal istilah ikizurasa yang digunakan untuk menggambarkan perasaan kosong dan terisolir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Data dalam analisis ini didapatkan dari dua novel karya Kanehara Hitomi yang berjudul ?Hebi ni Piasu? dan ?Haidora?. Pendekatan yang digunakan dalam analisis ini adalah teori identitas diri. Hasil penelitian menunjukkan konstruksi identitas diri tokoh utama terbentuk karena pengaruh dari diri dan kecemasan serta lingkungan sosial. Tokoh utama kedua novel juga menunjukkan bahwa mereka menggunakan konstruksi identitas diri ini sebagai alat untuk bertahan hidup.