KREATIVITAS INDIVIDUAL DANARTO DALAM KONTEKS MAKNA SOSIAL PADA "GERGASI" - Umaya, Nazla Maharani; AS, Ambarini (ATAVISME, 2009)
Membicarakan kreativitas individual pada karya sastra dalam konteks makna sosial akan mengarahkan pemahaman melalui pendekatan umum mengenai karya sastra untuk dipelajari sebagai dokumen sosial. Perjalanan karya sastra dan pencipta akan menghidupi pemahaman masyarakat sosial, sebagai cerminan. Faktor sosial mempengaruhi secara langsung dan tidak langsung. Pertimbangan atas relevansi sastra dan masyarakat menghadirkan identitas di tengah masyarakat sebagai kepemilikan berupa dunia dalam kata, yaitu dunia sastra. Fenomena keterlibatan karya sastra dalam masyarakat sosial akan terus mengkaitkan identitas dan karakter secara individu si pengarang untuk ditafsirkan makna serta nilai yang diusung pada hasil karya ciptaannya, Hal ini merupakan salah satu wujud eksistensi penafsiran pembaca pada karya sastra sebagai pemahaman terhadap karakteristik seorang penulis tertentu. Kenyataan yang dilukiskan dengan cara meng-afirmasi, merestorasi, menegasi dan menghadirkan inovasi merupakan wujud nyata yang tidak mampu dipalingkan. Pada penafsiran karya Danarto ini dalam raogka memahami karakteristik individu menghadirkan budaya Jawa yang mcmpengaruhi kelahiran karya sastra. Nilai, norma, tradisi, budaya, serta identitas dimunculkan secara imajinatif dan kreatif melalui sebuah karya cipta sastra. Realitas dihadirkan melalui karya sastra untuk disampaikan dan dipahami dalam konteks makna sosial, serta keberadaan karya sastra secara fungsional. Kehidupan yang paniang disejajarkan dengan cerita pewayangan, dunia nyata dan maya. Interelasi nilai-nilai estetis dalam perubahan struktur sosial ditunjukkan melalui sosiologi sastra dengan penggunaan metafora yang mengacu pada kcabadian seni pewayangan. lnilah karakter individual Danarto dalam berkarya sikap Javanism yang kental mencapai tujuan di dunia sastra. Abstract: Talking about personal creativity for a masterpiece of literary, on the social context of meaning will bring our mind to understand what is the meaning of a conventional approach about literary as a social document, Masterpiece and the creator will gift a soul, deep inside of public understanding about a literary as a mirror of life. The side of social life will take a part of the understanding. Consider the literary relevantly and public will present the identity of public as words of world owner, a literary. Between literary and the public phenomenon will lake some identity and character of creator personality to interpret of the meaning of the masterpiece. It is a show up of the existence of reader interpret to the masterpiece as the understanding of creator identity. Factually some thing that has wrote with affirmation way, the restoration, negation, dan present the innovation is a real thing that cannot be denied. To the Danarto interpretation to understanding of his character, show the javanis culture that has participate on his masterpiece. Esensi, norms, tradition, culture and identity has show up with the an imaginary way and creative way by a masterpiece. The reality is show up to be understanding of the meaning functionality, Long lifes can be lined with the story of wayang, real life, and fiction. This is a personality character of Danarto. Javanism get U1e point with the literary of masterpiece. Keywords: Personal creativity, javanism