PERBANDINGAN ANTOLOGI CERPEN BATU-BATU SETAN KARYA M. FUDOLI ZAINI DAN LUKISAN KALIGRAFI KARYA A. MUSTOFA BISRI - Mashuri, Mashuri (ATAVISME, 2015)
Tulisan ini mengkaji konstruksi dunia dan nalar santri dalam prosa karya kiai pesantren, yaitu Batu-Batu Setan karya M. Fudoli Zaini dan Lukisan Kaligrafi karya A. Mustofa Bisri. Teori yang digunakan adalah strukturalisme dan hermeneutik, dengan menggunakan metode bandingan. Dari kajian perbandingan didapatkan pola sistemik pada posisi pengarang sebagai agen dalam ranah produksi kultural. Pola-pola sistemik yang menggambarkan konstruksi dan nalar santri yang bersifat universal dan parsial dengan bersandar pada konsep oposisi biner: sintagmatik dan paradigmatik, dapat dirumuskan dari perbandingan kedua kumpulan cerpen tersebut. Dari kajian tentang karya dua kiai itu, biografi mereka, dan perbandingan antara keduanya terkonstruksikan dunia dan nalar santri. Nalar santri inilah yang menjadi pola berpikir dan cara melihat dari kalangan pesantren di dalam karya dan ?kehidupan??nya. Abstract: This research aims to describe the construction of santri?s sense and the world in short stories written by two kiai, M. Fudoli Zaini?s Batu-Batu Setan and A. Mustofa Bisri?s Lukisan Kaligrafi. To analyze the comparativeness, structuralism and hermeneutics theory is used to describe the problem. We can see that there is a systemic pattern of the writers as an agent in a cultural production environment. Those systemic patterns show the universalities and partialities of santri?s construction and sense according to binary opposition concept, namely syntagmatic and paradigmatic. The differences among the two anthologies, seen from their short stories and biography are constructed by the world and sense of the santri. From their short stories and we can see how the santri think and see using their sense and the world. Key Words: construction of world; santri?s sense; comparative literature