Kualitas Air Tanah Untuk Kebutuhan Air Minum di Desa Ujung Lero Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang - Basofi, Nurqamri Putri; Nyompa, Sukri; Arfan, Amal (UNM Geographic Journal, 2019)
This study aims to: Know the quality of ground water, whether ground water is suitable to use as a source of drinking water and how to determine groundwater quality using the Storet Method. This type of research was a quantitative descriptive research. The population in this study was shallow ground water or dug wells used by the community as a source of drinking water. The sample of this research took based on land use which point I was in a settlement, point II was in a field, point III was in a shrub and point IV was in a pond. The data of this research were analyzed by using the Storet Method. The results showed that the water quality exceeded the maximum level that allowed for drinking water so that the water cannot be used for drinking water needs, the parameter that exceeds the maximum level was at point IV that had salty taste, the color parameter at point III was 20.0 with the maximum limit 15, the turbidity parameter at point IV was 5.480 with a maximum limit of 5, the TDS parameter at points I - IV is 692, 1178, 6403 and 799 with a maximum limit of 500, the iron parameter at points I and IV were 0.31 and 0.43 with a maximum limit of 0.3 and also a detergent parameter at point IV of 0.110 with a maximum limit of 0.05 and E.Coli parameters at points I, II and IV of 680, 2200 and 200 with a maximum limit of 0 amount of 100 / ml. Based on the results measurement and analysis of well water samples,it can be concluded that well water was not suitable to use as drinking water because the water had been polluted. Using the storet method showed that the level of well water pollution can be classified as class D (Severely Polluted) category with poor water conditions for drinking water quality.Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui kualitas air tanah, Apakah air tanah di layak digunakan sebagai sumber air minum dan cara menentukan kualitas air tanah dengan menggunakan Metode Storet. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah air tanah dangkal atau sumur gali yang digunakan masyarakat sebagai sumber air minum. Adapun Sampel adalah berdasarkan penggunaan lahan yaitu lokasi I merupakan pemukiman, lokasi II ladang, lokasi III semak belukar dan lokasi IV tambak. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Storet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air yaitu melebihi kadar maksimum yang diperbolehkan untuk air minum sehingga air tersebut tidak dapat digunakan untuk air minum, parameter yang melebihi kadar maksimum yaitu parameter rasa pada titik IV yaitu rasanya asin, Parameter warna pada titik III yaitu 20,0 dengan batas maksimum 15, parameter kekeruhan pada titik IV yaitu 5,480 dengan batas maksimum 5, parameter TDS pada titik I – IV yaitu 692, 1178, 6403 dan 799dengan batas maksimum 500, parameter besi pada titik I dan IV yaitu 0,31 dan 0,43 dengan batas maksimum 0,3 dan juga parameter deterjen pada titik IV yaitu 0,110 dengan batas maksimum 0,05 dan parameter E.Coli pada titik I, II dan IV yaitu 680, 2200 dan 200 dengan batas maksimum 0 jumlah 100/ml .Berdasarkan hasil pengukuran dan hasil analisis sampel air sumur diketahui bahwa air sumur tidak layak digunakan sebagai air minum kerna air tersebut sudah tercemar. Dengan menggunakan Metode storet menunjukkan bahwa tingkat pencemaran air sumur tergolong kategori kelas D (Tercemar Berat) dengan kondisi air yang buruk untuk kualitas air minum.