ANALISIS KEKUATAN TUNGKAI, KESEIMBANGAN STATIS DAN KEMAMPUAN SPLIT TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN KEKOMI PADA SISWA SMA NEGERI 1 BANTIMURUNG KABUPATEN MAROS - Wahyu Jayadi, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Gerakan kecepatan tendangan kekomi membutuhkan pergerakan yang sangat singkat dalam proses pelaksanaannya. Segala sesuatu yang dilakukan dengan aktifitas tinggi membutuhkan kemampuan fisik yang baik, dengan demikian proses pelaksanan kecepatan tendangan kekomi merupakan kegiatan yang dilaksanakan secara cepat yang tentunya membutuhkan kemampuan fisik seperti kekuatan tungkai, keseimbangan statis dan kemampuan split. Hasil dalam unsur fisik tersebut sangat membantu dalam pergerakan kecepatan tendangan kekomi, sebab dengan ditopang keseimbangan statis, pergerakan kecepatan tendangan kekomi akan lebih terarah. Kekuatan tungkai adalah kemampuan otot pada tungkai untuk dapat melakukan gerakan secara maksimal. Tungkai sebagai penggerak dalam gerakan tendangan akan selalu bergerak untuk melakukan tendangan. Sesuai dengan penelitian yang dilakukan telah mengungkapkan bahwa kecepatan tendangan kekomi meiliki hubungan dengan kekuatan otot tungkai. Keagresifan seorang atlet dalam perubahan-perubahan arah gerakan tendangan sangat membutuhkan sebuah kekuatan pada otot tungkainya. Agar kemampuan tendangan ini diperoleh dengan cepat maka dibutuhkan kecepatan. Pada cabang olahraga karate khususnya teknik tendangan kekomi, tungkai merupakan sebagai pukulan kaki. Sebab seorang atlet yang tidak memiliki kekuatan otot tungkai, maka tidak dapat melakukan gerakan dengan cepat atau tiba-tiba sehingga tendangan yang dilakukan sia-sia, terbuang percuma atau akan tidak efektif dan efesien dan biasanya ini akan muncul ketidak seimbangan. Untuk itu keseimbangan bagi atlet karate harus dimiliki guna mempertahankan segala gerakan baik yang ingin dilakukan maupun setelah melakukan gerakan. Keseimbangan merupakan kemampuan seseorang mempertahankan sistem tubuh baik dalam posisi statis maupun  dalam  posisi gerak dinamis yang  mana keseimbangan juga merupakan hal yang sangat penting di dalam melakukan suatu gerakan karena dengan keseimbangan yang baik, maka seseorang mampu mengkoordinasikan gerakan-gerakan dan dalam beberapa ketangkasan. Keseimbangan merupakan kemampuan untuk mempertahankan posisi tubuh baik dalam keadaaan diam maupun pada saat bergerak. Oleh karena itu disaat melakukan gerakan kecepatan tendangan, maka membutuhkan kestabilan posisi tubuh di saat melakukan tendangan tersebut. Posisi kaki yang satu dalam melakukan tendangan tentu akan memberikan beban yang berat bagi kaki yang menjadi penopang titik berat badan. Dalam keadaan seperti ini, bila atlet tidak memiliki keseimbangan statis tentu dalam pelaksanaannya akan kurang maksimal, disebabkan tidak mampu menahan titik berat badan. Disamping itu bahwa gerakan yang dilakukan perlu adanya keluwesan dalam melakukannya sehingga gerakan tersebut tidak kaku. Oleh karena itu kemampuan split akan membantu dalam mencapai target serta gerakan akan lebih akurat. Pergerakan kecepatan tendangan kekomi merupakan kecakapan melakukan tendangan secara cepat, sehingga dalam mencapai target perlu jangkauan dan keluwesan gerakan secara baik. Dengan demikian kekuatan tungkai, keseimbangan statis dan kemampuan split akan membantu hasil pencapaian gerakan kecepatan tendangan kekomi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan tungkai, keseimbangan statis dan kemampuan split dengan kecepatan tendangan kekomi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki kelas XI SMA Negeri 1 Bantimurung Kabupaten Maros dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan kekuatan tungkai dengan kecepatan tendangan kekomi, terbukti ro = 0,507 (P = 0,000 < a0,05); (2) ada hubungan yang signifikan keseimbangan statis dengan kecepatan tendangan kekomi, terbukti ro = 0,893 (P = 0,000 < a0,05); (3) ada hubungan yang signifikan kemampuan split dengan kecepatan tendangan kekomi, terbukti ro = 0,832 (P = 0,000 < a0,05); dan (4) ada hubungan yang signifikan antara kekuatan tungkai, keseimbangan statis dan kemampuan split dengan kecepatan tendangan kekomi, terbukti Ro = 0,952 (P = 0,000 < a0,05).   Kata kunci ;  Kekuatan Tungkai, Keseimbangan Statis, Kemampuan Split Kecepatan Tendangan Kekomi   ABSTRACT Movement speed kick kekomi require a very short movement in the process of implementation. Everything is done with high activity requires good physical abilities, thus speed the implementation process kicks kekomi an activity carried out quickly which would require physical abilities such as leg strength, static balance and the ability to split. The results of the physical elements are very helpful in kick kekomi movement speed, because with sustained static balance, movement speed will be more focused kekomi kick. Strength is the ability of the leg muscles in the legs to be able to move optimally. Limbs as a force in motion will always move to kick to kick. According to the research conducted has revealed that the kick velocity kekomi has particularly relations with leg muscle strength. Aggressiveness of an athlete in motion direction changes kick in desperate need of a leg muscle strength. In order to kick this capability is needed quickly gained speed. In particular sport karate kick technique kekomi, the leg is a foot blow. For an athlete who does not have leg muscle strength, it can not move quickly or suddenly kicks performed so futile, wasted or will not be effective and efficient, and normally this would appear imbalance. For that balance for karate athletes should have to defend well and came in to do and after the motion. The balance is the body's ability to maintain the system operates in both static and dynamic movements in a position where the balance is also very important in making a move for a good balance, then one is able to coordinate the movements and in some agility. Balance is the ability to maintain a good body position in circumstances still or on the move. Therefore, when doing the kick velocity, it requires stability in body position during the kick. Position one foot in kick would be a heavy burden for the feet that became the backbone of the point of weight. In these circumstances, if the athlete does not have a static equilibrium would in practice be less than the maximum, because the point is not able to withstand the weight. Besides, the movement made the need for flexibility in doing so the movement is not rigid. Therefore the ability to split would help in achieving the target and the movement will be more accurate. Movement speed is a skill kekomi kick kick quickly, so as to reach the target range and flexibility of movement needs to be good. Thus leg strength, balance and the ability to split the static will help kick velocity movement results achieving optimal kekomi. This study aimed to determine the relationship of leg strength, static balance and the ability to split the kick velocity kekomi. This research includes descriptive research. The study population was all male students of class XI SMA Negeri 1 Bantimurung Maros study with a sample of 40 people selected by random sampling. The data analysis technique used is the technique of correlation analysis  0.05.ausing SPSS system version 15:00 on 95% significance level or  Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) there was a significant leg strength to kick kekomi speed, proved ro = 0.507 (P = .000 < 0.05), (2) there was a significant statica equilibrium kekomi kick speed, proved ro = 0.893 (P = .000 < 0.05), (3) there was aa significant split with speed capabilities kekomi kick, proved ro = 0.832 (P = .000 < 0.05), anda (4) there is a significant relationship between leg strength, static balance and the ability to split the kick velocity kekomi, proved Ro = 0.952 (P = .000 < 0.05).a Keyword : Leg strength, static balance, ability Speed ​​Split Kick Kekomi