PENGARUH LATIHAN SMALL SIDES GAMES TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Nadwi Syam, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan small sides games terhadap kemampuan menggiring bola. Sampel penelitian adalah sebanyak 30 orang siswa SMK Negeri 5 Makassar, sampel dibagi menjdi dua kelompok dan masing-masing terdiri dari 15 orang. Kelompok pertama diberikan perlakuan berupa latihan small sides games, dan kelompok kedua sebagai kelompok kontrol. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan small side games terhadap kemampuan menggiring bola yaitu diperoleh nilai t observasi = 9,403 lebih besar dari nilai t tabel pada taraf signifikan 95% = 2,145 serta ada Perbedaan pengaruh latihan small sides games dengan kelompok kontrol terhadap kemampuan menggiring bola yaitu diperoleh nilai t observasi = 2,478 lebih besar dari nilai t tabel pada taraf signifikan 95% = 2,048. Dengan demikian dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kecenderungan bagi pemanfaatan latihan small sides games lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola. Kata kunci: Latihan small sides games, kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola ABSTRACT Small Sided Games Exercise Influence On The Ability Dribbling Ball In Football Games. This study aims to determine the influence of exercise on the ability of small sides games dribble. The samples were as many as 30 people were students of SMK Negeri 5 Makassar, the sample was divided menjdi two groups and each consisted of 15 people. The first group was given treatment in the form of exercises small sides games, and the second group as control group. Results of hypothesis testing indicate that there are small side effect of practice games against dribbling ability is obtained by value t observed = 9.403 greater than the value t tables at significant level 95% = 2.145 and no difference in exercise influence small sides games with the control group's ability to dribble that is obtained by value t observed = 2.478 greater than the value t tables at significant level 95% = 2.048. Thus the results show that there is a tendency for the utilization of small sides games exercise more effective in improving the ability in football game of dribbling in soccer. Keywords: Sides small exercise games, the ability to dribble the game of football