PENGARUH LATIHAN PULL OVER DAN LATIHAN MELEMPAR BOLA MEDICINE TERHADAP KEMAMPUAN THREE POINT SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLABASKET PADA SISWA SMA NEGERI 1 SINJAI - Wahyu Jayadi, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pull over dan latihan melempar bola medicine terhadap kemampuan three point shooting dalam permainan bolabasket. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki SMA Negeri 1 Sinjai dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling, kemudian dilanjutkan pembagian kelompok dengan menggunakan machid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji-t dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan pull over terhadap kemampuan three point shooting dalam permainan bolabasket, terbukti nilai t0 = 8,759 > tt = 2,093 atau (P < α0,05); (2) ada pengaruh yang signifikan latihan melempar bola medicine terhadap kemampuan three point shooting dalam permainan bolabasket, terbukti nilai t0 = 11,573 > tt = 2,093 atau (P < α0,05); dan (3) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan pull over dan latihan melempar bola medicine terhadap kemampuan three point shooting dalam permainan bolabasket, terbukti nilai t0 = 4,777 > tt = 2,021 atau (P < α0,05). Kata Kunci: Latihan Pull Over, Latihan Melempar Bola Medicine, Kemampuan three poin shooting bolabasket       ABSTRACT This study aims to determine the effects of exercise training pull over and throw a medicine ball against the three-point shooting ability in the game of basketball. This study includes the type of research experiments. The study population was all male students Sinjai SMA 1 with a sample of the study 20 people chosen at random sampling, then continued division of the group by using machid ordinate. Data analysis technique used is the t-test analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level a of 0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) no significant effect of exercise pull over to the three-point shooting ability in the game of basketball, proven value or t0 = 8.802 (P < α0,05), (2) there exercise significant influence on the ability of medicine ball throws three-point shooting in the game of basketball, proven value or t0 = 15.528 (P <α0, 05), and (3) no significant difference in effect between exercise training pull over and throw a medicine ball against three-point shooting ability in the game of basketball, proven value or t0 = 2.353 (P <α0, 05).     Keywords: Pull Over Training, Medicine Ball Exercise Throws, Three Point Shooting Ability of Basketball