KONTRIBUSI LATIHAN SKJ 2008 TERHADAP TINGKAT KESEGARAN JASMANI PADA SISWI SD INPRES PERUMNAS ANTANG III - Ihcsani, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Para guru pendidikan jasmani diharapkan memiliki pengetahuan, ketrampilan dan pengalaman yang memadai agar dapat mencapai suatu keberhasilan dalam mengajar dan melatih. Penguasaan suatu metode mengajar dan melatih oleh seorang guru atau pelatih sangat penting dalam meningkatkan prestasi olahraga yang diharapkan. Faktor yang berpengaruh atas prestasi adalah tingkat kesegaran seseorang, oleh karena itu pemerintah sudah sejak dahulu berperan aktif dalam membentuk manusia Indonesia yang sehat baik jasmani maupun rohani. Peran aktif pemerintah sudah mulai pada tahun tujuh puluhan. Pada waktu itu pemerintah telah mempersiapkan pembentukan manusia Indonesia seutuhnya khususnya dalam segi kesehatan dan kesegaran jasmani dengan memperkenalkan Senam Pagi Indonesia dalam empat seri. Sampai sekarang telah banyak melakukan penggabungan berbagai senam dengan tarian diantaranya SKJ 2008. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi latihan SKJ 2008 terhadap tingkat kesegaran jasmani. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswi SD Inpres Perumnas Antang III Makassar dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 12.00 pada taraf signifikan 95% atau  a 0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: Ada kontribusi latihan SKJ 2008 terhadap tingkat kesegaran jasmani pada siswi SD Inpres Perumnas Antang III Makassar sebesar 34,8%.     Kata Kunci : Latihan SKJ 2008, Tingkat Kesegaran Jasmani ABSTRACT The physical education teacher is expected to have the knowledge, skills and experience sufficient to achieve a success in teaching and training. Mastery of the Method teaching and training by a teacher or coach is very important in improving sports performance is expected. Factors that influence the achievement level of freshness is one, therefore the government has been active since the first human in shaping a healthy Indonesia both physical and spiritual. Active role governments have started in the seventies. At that time, the government has prepared a complete Indonesian man formation particularly in terms of health and physical fitness by introducing morning gymnastics Indonesia in four series. Until now had much to do with the incorporation of a variety of exercises including dance SKJ 2008. This study aims to determine the contribution workout SKJ 2008 against the level of physical fitness. This research includes descriptive research. The study population was all students Antang Housing presidential primary Makassar III study with a sample of 40 individuals selected by random sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 12:00 on 95% significance level or a 0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: There's contribution SKJ exercises physical fitness level of 2008 against the presidential primary schoolgirl Housing Antang III Makassar was 34.8%.   Keyword : Exercise SKJ, 2008, The Physical Fitness