PENGARUH LATIHAN PULL OVER TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA SISWA SMA NEGERI 1 SEGERI KABUPATEN PANGKEP - Sahabuddin, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pull over terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Segeri Kabupaten Pangkep dengan jumlah sampel penelitian 30 orang yang dipilih secara random sampling, kemudian dilanjutkan pembagian kelompok dengan menggunakan machid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji-t dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan pull over terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bolavoli pada siswa SMA Negeri 1 Segeri Kabupaten Pangkep, terbukti nilai t0 = 13,143 > tt = 2,145 atau (P < Î±0,05); (2) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan pull over dan kelompok kontrol terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bolavoli pada siswa SMA Negeri 1 Segeri Kabupaten Pangkep, terbukti nilai t0 = 13,760 > tt = 2,048 Â atau (P < Î±0,05). Dan kelompok yang mendapatkan latihan pull over yang lebih efektif dan efesien dalam meningkatkan kemampuan servis atas dalam permainan bolavoli dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kata Kunci : Latihan Pull Over, Servis Atas Bolavoli