PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK BOX JUMP TERHADAP KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA SISWA SMA NEGERI 1 PINRANG - Sahabuddin, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pliometrik box jump terhadap kemampuan smash dalam permainan bolavoli pada siswa SMA Negeri 1 Pinrang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Pinrang kelas X dengan jumlah sampel penelitian 30 orang yang dipilih secara random sampling, kemudian dilanjutkan pembagian kelompok dengan menggunakan machid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji-t dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan pliometrik box jump terhadap kemampuan smash dalam permainan bolavoli pada siswa SMA Negeri 1 Pinrang, terbukti nilai t0 = 25,909 > tt = 2,262 atau (P < Î±0,05); (2) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan pliometrik box jump dan kelompok kontrol dengan kemapmuan smash dalam permainan bolavoli pada siswa SMA Negeri 1 Pinrang terbukti nilai t0 = 3,718 > tt = 2,101 Â atau (P < Î±0,05). Dan kelompok yang mendapatkan latihan pliometrik box jump yang lebih efektif dan efesien dalam meningkatkan kemampuan smash dalam permainan bolavoli dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kata Kunci: Latihan Pliometrik Box Jump, Kemampuan Smash Bolavoli ABSTRACT This study aims to determine the effect of exercise on the ability pliometrik box jump smash in the game of volleyball in high school students Pinrang State 1. This study includes the type of research experiments. The study population was all students SMA 1 Pinrang class X with a number of the study sample of 30 people chosen at random sampling, then continued division of the group by using machid ordinate. Data analysis technique used is the t-test analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level of a0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) there is significant effect of exercise on the ability pliometrik box jump smash in the game of volleyball in high school students Pinrang State 1, proved the value of t0 = 25.909 > tt = 2.262 or (P < a0.05), (2) there are significant differences in effect between pliometrik box jump exercise and control groups with the ability to smash in the game of volleyball at a high school student Pinrang State proved the value of t0 = 3.718 > tt = 2.101 or (P < a0.05). And groups that get pliometrik box jump workout more effective and efficient in improving the ability to smash in a volley ball game compared to the control group. Keyword: Exercise Pliometrik Box Jump, Smash Volleyball Capability