KELINCAHAN DAN KOORDINASI MATA KAKI DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMA NEGERI 5 KARAWANG - Kurniawan, Febi; Gemael, Qorry Armen; Afrinaldi, Rolly (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kelincahan dan koordinasi mata kaki terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 5 Karawang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian regresi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 5 Karawang dengan jumlah sampel penelitian 30 siswa yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriftip, normalitas data dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 21.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Berdasarkan dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kelincahan memiliki kontribusi terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 5 Karawang sebesar 45,8%; (2) Koordinasi mata kaki memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 5 Karawang sebesar 58,4%; dan (3) Kelincahan dan koordinasi mata kaki memiliki kontribusi terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 5 Karawang sebesar 79,6%.