PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP KEMAMPUAN MENEMBAK KE GAWANG PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Bakkareng, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot perut yang terdiri dari latihan sit up dan latihan back up terhadap kemampuan menembak ke gawang pada permainan sepakbola. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar yang bergabung pada unit sepakbola dengan jumlah sampel penelitian 30 orang yang dipilih secara random sampling, kemudian dilanjutkan pembagian kelompok dengan menggunakan machid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji-t dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan kekuatan otot perut untuk sit up terhadap kemampuan menembak ke gawang pada permainan sepakbola, terbukti nilai t0 = 7,796 > tt = 2,145 atau (P < α0,05); (2) ada pengaruh yang signifikan latihan kekuatan otot perut untuk back up terhadap kemampuan menembak ke gawang pada permainan sepakbola, terbukti nilai t0 = 5,841 > tt = 2,145 atau (P < α0,05); dan (3) ada perbedaan pengaruh yang signifikan latihan kekuatan otot perut antara latihan sit up dan latihan back up terhadap kemampuan menembak ke gawang pada permainan sepakbola, terbukti nilai t0 = 3,776 > tt = 2,048  atau (P < α0,05). Dan kelompok yang mendapatkan latihan kekuatan otot perut untuk sit up yang lebih efektif dan efesien dalam meningkatkan kemampuan menembak ke gawang pada permainan sepakbola dibandingkan dengan kelompok latihan back up.     Kata Kunci : Latihan Kekuatan Otot Perut, Kemampuan Menembak Ke Gawang Sepakbola       ABSTRACT This study aims to determine the effect of abdominal muscle strength exercises consisting of sit ups and exercise training on the ability to shoot back up against the game of football. This study includes the type of research experiments. The study population was all students of the Faculty of Sport Science, State University of Makassar who joined in football with a number of sample units of study of 30 people chosen at random sampling, then continued division of the group by using machid ordinate. Data analysis technique used is the t-test analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level of a0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) there is significant effect of exercise abdominal muscle strength to sit up on the ability to shoot on goal in the game of football, proved the value of t0 = 7.796> tt = 2.145 or (P < a0.05), (2) there is significant effect of abdominal muscle strength training to back up the ability to shoot on goal in the game of football, proved the value of t0 = 5.841> tt = 2.145 or (P < a0.05), and (3) there is a difference significant effects of abdominal muscle strength training exercises and sit-up exercise on the ability to shoot back up to the wicket at the football game, proved the value of t0 = 3.776> tt = 2.048 or (P < a0.05). And the group who received training abdominal muscle strength to sit up a more effective and efficient in improving the ability to shoot on goal in the game of football than the exercise group back up. Keywords : Exercises Stomach Muscle Strength, Ability to Shoot Football Goalkeeper