HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN TOGOK DEPAN DENGAN KEMAMPUAN ROLL KE DEPAN PADA SENAM LANTAI PADA MURID SD INPRES BERTINGKAT MAMAJANG II KOTA MAKASSAR - Ricardo V. Latuheru, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan kelentukan togok depan dengan kemampuan roll ke depan pada senam lantai. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Batasan atau defenisi operasional tiap variabel yang terlibat dapat diungkapkan sebagai berikut: (1) Kekuatan otot lengan yang dimaksud adalah kemampuan otot lengan untuk melakukan kontraksi guna membangkitkan tegangan terhadap suatu tahanan. Kekuatan otot lengan diukur dengan menggunakan push up test, (2) Kelentukan togok depan yang dimaksud adalah kemampuan otot-otot togok depan untuk melakukan gerakan secara luwes, elastis serta ruang gerak sendi yang lebih luas atau kemampuan otot untuk terulur secara maksimal. Kelentukan diperoleh melalui tes kelentukan togok depan, dan (3) Kemampuan roll ke depan pada senam lantai yang dimaksud adalah kemampuan seseorang dalam tes roll ke depan pada senam lantai. Hasil tes ini akan dilihat hubungannya dengan kedua predictor, yakni kelentukan togok dan kekuatan otot lengan. Populasi penelitian adalah seluruh murid SD Inpres bertingkat Mamajang II Kota Makassar dengan jumlah sampel penelitian 40 orang murid putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 12.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan kekuatan otot lengan dengan kemampuan roll ke depan pada senam lantai, terbukti nilai r0 = 0,750 (P < a0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan kelentukan togok depan dan kemampuan roll ke depan pada senam lantai, terbukti nilai r0 = 0,767 (P < a0,05); dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan togok depan dengan kemampuan roll ke depan pada senam lantai, terbukti nilai R0 = 0,778 (P < a0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan togok depan dengan kemampuan roll ke depan pada senam lantai. Ini membuktikan bahwa Kemampuan atlet atau murid di saat melakukan gerakan roll ke depan adalah bagaimana gerakan tersebut dapat terangkai dengan indah dan tidak terjadi kesalahan yang fatal. Sebab gerakan roll ke depan yang dilakukan akan melibatkan kedua tangan pada saat menopang pada matras dan pada saat kedua tangan merangkul lutus sehingga berakhir dalam keadan jongkok. Demikian juga halnya pada kelentukan togok, disaat gerakan posisi kepala di bawah tentunya pantat akan lebih diatas. Oleh karena itu dengan adanya kelentukan togok akan memperlihatkan gerakan sikap roll yang lebih baik. Kata Kunci: Kekuatan Otot Lengan, Kelentukan Togok Ke Depan, Roll Ke Depan pada Senam Lantai ABSTRACT This study aims to determine the relationship of muscle strength and flexibility togok arm forward with the ability to roll forward on the gymnastics floor. This study includes a descriptive type of research. Limitations or operational definitions of each of the variables involved can be expressed as follows: (1) arm muscle strength is the ability to arm muscle contractions in order to raise the voltage to a prisoner. Arm muscle strength was measured using a push-up test, (2) flexibility togok next question is the ability of muscles to perform movements togok front of a supple, elastic as well as space for the larger joints or muscles for extended capabilities to the fullest. Flexibility gained through the front togok flexibility tests, and (3) ability to roll forward on the gymnastics floor in question is a person's ability to test the next roll in the floor exercise. The results of this test would be to do with the two predictors, namely flexibility and muscle strength togok arm. The study population was stratified throughout the Presidential primary school students Makassar Mamajang II study with a sample of 40 students were randomly selected men's sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 12:00 on 95% or a significant level of a0,05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant relationship with the ability to arm muscle strength roll forward on the floor exercise, proved the value of r0 = 0.750 (P < a0,05), (2) There is a relationship significant flexibility and ability to roll forward togok forward on the floor exercise, proved the value of r0 = 0.767 (P < a0,05), and (3) There was a significant association between muscular strength and flexibility togok arm forward with the ability to roll forward the gymnastics floor, proved the value of R0 = 0.778 (P < a0,05). It can be concluded that no significant relationship between muscle strength and flexibility togok arm forward with the ability to roll forward on the gymnastics floor. This proves that the ability of the athlete or the student movement at the time of the next roll is how the movement can be strung with beautiful and not a fatal error occurs. For the roll motion is carried forward will involve both hands at the shore on the mat and at second hand, so end up embracing the objec lutus squat. Similarly, the flexibility togok, while the movement of the head down position would be much above the buttocks. Therefore, with the flexibility togok will show motion better roll attitude. Keywords: Arm Muscle Strength, Flexibility Togok Forward, Forward Roll in Gymnastics Floor