HUBUNGAN DAYA LEDAK LENGAN DAN DAYA LEDAK TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN JUMP SHOOT PADA PERMAINAN BOLABASKET PADA SISWA SMA NEGERI 2 SINJAI - Wahyu Jayadi, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Daya ledak lengan dan daya ledak tungkai sangat mempengaruhi kemampuan jump shoot pada permainan bolabasket. Dengan daya ledak lengan akan menghasilkan hasil lemparan yang maksimal, daya ledak tungkai akan membantu dalam mengarahkan dan mendekatkan lemparan atau shoot yang dilakukan seorang siswa atau pemain untuk memasukkan bola ke basket. Dengan demikian komponen fisik yaitu daya ledak lengan dan daya ledak tungkai akan sangat mempengaruhi keberhasilan pemain untuk memasukkan bola ke keranjang dengan menggunakan gerakan jump shoot dalam permainan bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak lengan dan daya ledak tungkai dengan kemampuan jump shoot pada permainan bolabasket. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 2 Sinjai dengan jumlah sampel penelitian 60 orang putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan daya ledak lengan dengan kemampuan jump shoot pada permainan bolabasket pada siswa SMA Negeri 2 Sinjai, (2) Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dengan kemampuan jump shoot pada permainan bolabasket pada siswa SMA Negeri 2 Sinjai, dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak lengan dan daya ledak tungkai dengan kemampuan jump shoot pada permainan bolabasket pada siswa SMA Negeri 2 Sinjai. Kata Kunci : Daya Ledak Lengan, Daya Ledak Tungkai, Jump Shoot       ABSTRACT Explosive power arm and leg explosive power greatly affects the ability to jump shoot basketball game. With explosive power arm will produce a maximum throw, explosive leg power will assist in directing and throw or shoot closer conducted a student or player to put the ball into the basket. Thus, the physical components of the explosive power of arms and explosive leg power will greatly affect the success of the player to put the ball into the basket by using motion jump shoot the basketball game. This study aimed to determine the relationship of the explosive power of the arm and leg explosive power with the ability to jump shoot the basketball game. This research includes descriptive research. The study population was all students in SMAN 2 Sinjai with sample number 60 boys randomly selected sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a 0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant relationship explosive power arm with the ability to jump shoot the basketball game at SMAN 2 Sinjai students, (2) There is a significant relationship limb explosive power with the ability to jump shoot the basketball game at SMAN 2 Sinjai students, and (3) There is a significant relationship between the explosive power of arms and explosive leg power with the ability to jump shoot the basketball game on student SMAN 2 Sinjai. Keyword : Arm explosive power, the explosive power of Leg, Jump Shoot