HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN LENGAN DAN KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN KEMAMPUAN MELAKUKAN SIKAP LILIN PADA SENAM LANTAI SISWA SMP NEGERI 33 MAKASSAR - Fatmawati, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan lengan dan kekuatan otot perut dengan kemampuan melakukan sikap lilin pada senam lantai. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 33 Makassar dengan jumlah sampel penelitian 40 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan kekuatan lengan dengan kemampuan melakukan sikap lilin pada senam lantai, terbukti nilai r0 = 0.611 (P < 0.05); (2) Ada hubungan yang signifikan kekuatan otot perut dengan kemampuan melakukan sikap lilin pada senam lantai, terbukti nilai r0 = 0.709 (P < 0.05); dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan dan kekuatan otot perut dengan kemampuan melakukan sikap lilin pada senam lantai, terbukti nilai R0 = 0.723 (P < 0.05). Kata Kunci : Kekuatan Lengan, Kekuatan Otot Perut, Sikap Lilin Senam Lantai ABSTRACT This study aimed to determine the relationship of arm strength and abdominal muscle strength with the ability to perform on the gymnastics floor wax attitude. This research includes descriptive research. The study population was all students in Junior High School 33 Makassar with a sample of 40 students study a chosen son random sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant relationship of arm strength with the ability to perform on the gymnastics floor wax attitude, proved the value of r0 = 0611 (P < a0.05), (2) There is a significant relationship of muscle strength stomach with the ability to perform on the gymnastics floor wax attitude, proved the value of r0 = 0709 (P < a0.05), and (3) There is a significant relationship between the strength of the arms and abdominal muscle strength with the ability to perform on the gymnastics floor wax attitude, proved the value of R0 = 0723 (P < a0.05). Keywords : Arm Strength, Abdominal Muscle Strength, Attitude Gymnastics Floor Wax