HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN LENGAN, KELINCAHAN, DAN KECEPATAN REAKSI TANGAN DENGAN KEMAMPUAN BERMAIN TENIS MEJA PADA SISWA SMP NEGERI 2 KABUPATEN GOWA - Anto Sukamto, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan kekuatan lengan dengan kemampuan bermain tenis meja, (2) hubungan kelincahan dengan kemampuan bermain tenis meja, (3) hubungan kecepatan reaksi tangan dengan kemampuan bermain tenis meja, dan (4) hubungan antara kekuatan lengan, kelincahan dan kecepatan reaksi tangan dengan kemampuan bermain tenis meja. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Gowa dengan jumlah sampel penelitian 60 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau  a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan kekuatan lengan dengan kemampuan bermain tenis meja pada siswa SMP Negeri 2 Gowa, terbukti nilai ro = 0,898 (P < a0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan kelincahan dengan kemampuan bermain tenis meja pada siswa SMP Negeri 2 Gowa, terbukti nilai ro = -0,768 (P < a0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan kecepatan reaksi tangan dengan kemampuan bermain tenis meja pada siswa SMP Negeri 2 Gowa, terbukti nilai ro = -0,786 (P < a0,05); dan (4)  Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan, kelincahan dan kecepatan reaksi tangan dengan kemampuan bermain tenis meja pada siswa SMP Negeri 2 Gowa, terbukti nilai Ro = 0,899 (P < a0,05). Ini membuktikan bahwa kekuatan lengan, kelincahan dan kecepatan reaksi tangan sangat berperan dalam permainan tenis meja. Seorang pemain tenis meja dalam melakukan berbagai jenis pukulan beserta variasinya, dengan dukungan kekuatan otot lengan akan dapat membantu dalam permainan tenis meja, sehingga pukulan-pukulan yang dilakukan lebih akurat dan keras. Pemain yang memiliki tingkat kelincahan yang tinggi akan dengan mudah merubah arah pada posisi yang berbeda dalam kecepatan yang tinggi dan dengan kemampuan tangan untuk bergerak lebih cepat untuk mengantisipasi bola. Kecepatan reaksi tangan diperlukan pula untuk mengantisipasi putaran bola atau lentingan bola yang kadang-kadang tidak terduga akibat spin bola dari lawan yang bervariasi akan mendapatkan atlet yang berpotensi.   Kata Kunci: Kekuatan Lengan, Kelincahan, Kecepatan Reaksi Tangan, bermain Tenismeja ABSTRACT This study aims to determine (1) with the arm strength to play table tennis skills, (2) the relationship agility with the ability to play table tennis, (3) ties the hands of the reaction rate with the ability to play table tennis, and (4) the relationship between the strength of arm, agility and reaction speed of the hand with the ability to play table tennis. This study includes a descriptive type of research. The study population was all students of SMP Negeri 2 Gowa with a sample of 60 students study a chosen son of random sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level  of a0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant relationship with the arm strength to play table tennis skills in students of SMP Negeri 2 Gowa, proved the value of r0 ​​= 0.898 (P < a0.05), (2) There is a significant relationship with the agility to play table tennis skills in students of SMP Negeri 2 Gowa, proved the value of r0 ​​= -0.768 (P < a0.05), (3) There is a significant relationship with the hand speed of reaction skills to play table tennis at the junior high school students 2 Gowa country, proved the value of ro ​​= -0.786 (P < a0.05), and (4) There is a significant relationship between arm strength, agility and reaction speed in hand with the ability to play table tennis on the students of SMP Negeri 2 Gowa, proven value R0 = 0.899 (P < a0.05). This proves that the arm strength, agility and reaction speed of the hand is played in a game of table tennis. A table tennis player in conducting various types of strokes and their variations, with the support arm muscle strength will be able to assist in the game of table tennis, so that the blows which made more accurate and harder. Players who have a high level of agility that will easily change direction at different positions in the high speed and the ability to move faster hands in anticipation of the ball. Hand the reaction rate is also necessary to anticipate the round ball or the ball lentingan sometimes unpredictable due to spin the ball from the opponent will get a variety of potential athletes. Key Words: Arm Strength, Agility, Reaction Speed ​​Hand, Playing Table Tennis