KONTRIBUSI DAYA LEDAK LENGAN DAN KELENTUKAN TOGOK KE BELAKANG TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS ATAS BOLAVOLI PADA SISWA SMA NEGERI 2 BANTAENG - Hikmad Hakim, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak lengan dan kelentukan togok ke belakang terhadap keterampilan servis atas bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang menggunakan model desain korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 2 Bantaeng dengan jumlah sampel penelitian 40 orang putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kontribusi daya ledak lengan dengan keterampilan servis atas pada permainan bolavoli siswa SMA Negeri 2 Bantaeng sebesar 70,2%; (2) Kontribusi kelentukan togok ke belakang terhadap keterampilan servis atas pada permainan bolavoli siswa SMA Negeri 2 Bantaeng sebesar 54,6%; dan (3) Kontribusi daya ledak lengan dan kelentukan togok ke belakang terhadap keterampilan servis atas pada permainan bolavoli siswa SMA Negeri 2 Bantaeng sebesar 72%. Kata Kunci : Daya Ledak Lengan, Kelentukan Togok Ke Belakang, Servis Atas Bolavoli ABSTRACT This study aims to determine the contribution of explosive power and flexibility torse arm backwards to serve the volleyball skills. This research includes descriptive research using correlational design model. The study population was all students in SMAN 2 Bantaeng with sample number 40 boys randomly selected sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a 0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) Contribution explosive power arm with the skills to serve on the student volleyball game SMAN 2 Bantaeng by 70.2%, (2) Contribution to the back of the torse flexibility service skills over the SMA student volleyball game 2 Bantaeng by 54.6%, and (3) contribution explosive power and flexibility torse arm backwards towards service skills on the volleyball game SMAN 2 Bantaeng students by 72%. Keyword : Arm Explosive Power, Torse Flexibility to Back, Upper Service Volleyball