PENGARUH LATIHAN DRIBBLE SECARA INDIVIDU DAN BERPASANGAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN HOKI DITINJAU DARI KELENTUKAN PADA PEMAIN HOKI SAMARINDA - Muchammad Syamsul Huda, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimen lapangan yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan dribble secara individu dan berpasangan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan hoki ditinjau dari kelentukan pada atlet hoki Samarinda. Populasi dan sampel yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah atlet hoki Samarinda berjumlah 40 orang. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama delapan minggu dengan frekuensi latihan sebanyak 3 kali seminggu. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan analisis Anava pada taraf signifikan 95%, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan dribble secara individu dan berpasangan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan hoki (Fo = 13,86 > Ft = 4,11). Ada perbedaan yang signifikan antara kelentukan tinggi dan kelentukan rendah terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan hoki (Fo = 4,38 > Ft = 4,11). Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan dribble secara individu dan berpasangan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan hoki ditinjau dari kelentukanÂ Â  tinggi (to = 7,113 > tt = 1,73). Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan dribble secara individu dan berpasangan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan hoki ditinjau dari kelentukan rendah (to = 9,260 > tt = 1,73). Kata Kunci: Dribbling Secara Individu, Berpasangan, Menggiring Bola Hoki, Kelentukan