PENGARUH LATIHAN BOX JUMP DAN LATIHAN BOX SKIP TERHADAP KECEPATAN LARI 100 METER PADA MAHASISWA PJKR FKIP UNMUL - Ruslan Ruslan; Jance J. Sapulete; Muhammad Ramli Buhari (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen lapangan yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan box jump dan latihan box skip terhadap kecepatan lari 100 meter pada mahasiswa PJKR FKIP UNMUL. Populasi dan sampel yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR FKIP UNMULyang berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Namun sesuai dengan rancangan penelitian, maka dibentuk dua kelompok penelitian yang terdiri dari latihan box jump untuk kelompok A dan latihan box skip untuk kelompok B. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama delapan minggu dengan frekuensi latihan sebanyak 3 kali seminggu. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan rumus uji-t berpasangan dan uji-t tidak berpasangan pada taraf signifikan 5%, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : Ada pengaruh yang signifikan latihan box jump terhadap kecepatan lari 100 meter (to = 15,820 > tt =2,045). Ada pengaruh yang signifikan latihan box skip terhadap kecepatan lari 100 meter (to = 11,914 > tt = 2,045). Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan box jump dan latihan box skip terhadap kecepatan lari 100 meter (to = 8,149 > tt = 2,000)