PENGARUH LATIHAN MEDICINE BALL TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN LOB DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Muhammad Ishak, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan medicine ball terhadap kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswi FIK UNM dengan jumlah sampel penelitian 20 orang yang dipilih secara random sampling, kemudian dilanjutkan pembagian kelompok dengan menggunakan machid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji-t dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan medicine ball terhadap kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis, terbukti nilai t0 = 12,075 > tt = 2,262 atau (P < α0,05); dan (2) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan medicine ball dan kelompok kontrol terhadap kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis, terbukti nilai t0 = 10,273 > tt = 2,101 atau (P < α0,05). Kata Kunci: Medicine Ball, Pukulan Lob Bulutangkis ABSTRACT This study aims to determine the effect of exercise medicine ball to lob the ability to blowthe game of badminton. This study includes the type of research experiments. This is theentire study population FIK UNM college student with a sample of the study 20 people chosen atrandom sampling, then continued division of the group by using machid ordinate. Data analysis technique used is the t-test analysis techniques using SPSS system version15:00 on 95% or a significant level of a0.05. Starting from the results of data analysis,the study concluded that: (1) no significant effect on the ability of exercise medicine ballhit a lob in the game of badminton, proved the value of t0 = 12.075 > tt = 2.262 or (P < α0,05) and (2) there are significant differences between the effects of medicine ball training and control groups on the ability of stroke lob in the game of badminton, proved the value of t0 = 10.273 > tt = 2.101 or (P < α0,05). Keywords: Medicine Ball, Lob Blow Badminton