PENGARUH LATIHAN ZIGâ€“ZAG RUN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Anto Sukamto, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui; (1) apakah ada pengaruh latihan zig-zag run terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar; dan (2) apakah ada perbedaan pengaruh antara latihan zig-zag run dan kelompok kontrol terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar;. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa putra yang berjumlah 40 orang, teknik penentuan sampel adalah dengan pemiihan secara acak dengan cara undian (simple random sampling) yang selanjutnya di bagi menjadi dua kelompok yang masing-masing berjumlah 20 orang dengan cara matchid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji-t pada taraf signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan zig-zag run terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar dengan nilai t observasi 14,997 lebih besar dari nilai t tabel pada taraf signifikan 95% = 2,093, dan (2) ada perbedaan pengaruh yang signfikan antara latihan zig-zag run dan kelompok kontrol terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar; dengan nilai t observasi 19,602 lebih besar dari nilai t tabel pada taraf signifikan 95% = 2,048. Â  Kata Kunci: Latihan zig-zag run, kemampuan menggiring bola ABSTRACT This experiment study aims to determine: (1) whether there are effects of exercise zig-zag run to the ability to dribble the football game at the Faculty of Sport Science, State University of Makassar, and (2) whether there are differences between the effect of exercise and zig-zag run group control of the ability to dribble the football game at the Faculty of Sport Science, State University of Makassar;. The sample used was the son of students numbering 40 people, the technique is the determination of sample pemiihan randomly by lottery (simple random sampling) is further divided into two groups each of 20 people in a way matchid ordinate. Data analysis technique used is the t-test analysis at 95% significant level. The results showed that: (1) no significant effect of exercise zig-zag run to the ability to dribble the football game at the Faculty of Sport Science, State University of Makassar with a value of 14.997 t of observation is greater than t table value at significant level 95% = 2.093 , and (2) there is a difference between the exercise exhibited significantly influence the zig-zag run and the control group's ability to dribble the football game at the Faculty of Sport Science, State University of Makassar; with a value of 19.602 t of observation is greater than t table value at significant level 95 % = 2.048. Key words: Exercise zig-zag run, dribbling skills