PROGRAM LATIHAN PENINGKATAN KETERAMPILAN LEMPARAN KE DALAM PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Fredrik Alfrets Makadada, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Masalah penelitian ini adalah: Apakah program latihan lemparan ke dalam dapat meningkatkan kemampuan keterampilan lemparan bola ke dalam, pada permainan sepakbola PS Celebes Tondano. Tujuan penelitian ini yaitu : untuk mengetahui sejauh mana pengaruh program latihan lemparan ke dalam, dalam usaha meningkatkan kemampuan keterampilan melempar ke dalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah: metode eksperimen dengan populasi 32 orang dan sampel diambil 20 orang, yang diambil secara random. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah random group â€œOne group pre-test and post-test designâ€. Teknik analisa data adalah mengunakan rumus uji t pada taraf signifikan (Î±) 0,05. Kesimpulan penelitian : Berdasarkan analisis data didapat tobservasi > Ttabel atauÂ  tobs = 13,33 > ttabel = 1,73 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa program latihan lemparan ke dalam dapat meningkatkan kemampuan lemparan ke dalam pada permainan sepakbola. Â  Â  Kata Kunci : Program Latihan, Lemparan Ke Dalam Â  Â  Â  ABSTRACT The problem of this study is: Does the throw-in exercise program can improve skills in the pitch, the game of football Tondano PS Celebes. The purpose of this study are: to determine the extent of the influence of the throw-in workout programs, in an effort to improve throwing skills into. The method used in this research are: experimental method with a population of 32 people and 20 people were taken samples, taken at random. The design used in this study is a random group "One group pre-test and post-test design". Data analysis technique is using t-test formula at a significant level (Î±) 0.05. Research conclusion: Based on the analysis of data obtained tobservasi> TTable or tobs = 13.33> TTable = 1.73 can thus be concluded that the throw-in exercise program can improve the ability of a throw-in on the game of football. Â  Keyword: Exercise Program, Thrown Into