HUBUNGAN KESEIMBANGAN DAN KELENTUKAN TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN SEPAKSILA PADA PERMAINAN SEPAKTAKRAW MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN FKIP UNMUL SAMARINDA - Nurjamal, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keseimbangan dan kelentukan tungkai dengan kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2010 Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP UNMUL Samarinda dengan jumlah sampel penelitian 40 orang putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atauÂ  a 0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan keseimbangan dengan kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw, terbukti nilai ro = 0,757 (P < a 0,05); Ada hubungan yang signifikan kelentukan tungkai dengan kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw, terbukti nilai ro = 0,854 (P < a 0,05); Ada hubungan yang signifikan antara keseimbangan dan kelentukan tungkai dengan kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw, terbukti nilai Ro = 0,892 (P < a 0,05). Kata Kunci : Keseimbangan, Kelentukan Tungkai, Sepak Sila Sepaktakraw ABSTRACT This study aimed to determine the relationship of balance and leg flexibility with the ability sepaktakraw sepaksila in the game. This research includes descriptive research. The population of this study were all students of class 2010 Program of Physical Education and Health Study FKIP UNMUL Samarinda with sample number 40 sons are selected at random sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a 0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant relationship in balance with the ability sepaksila sepaktakraw game, proved the value of ro = 0.757 (P <a 0.05); There is a significant relationship limb flexibility with the ability sepaksila sepaktakraw in the game, proved the value of ro = 0.854 (P <a 0.05); There is a significant relationship between balance and leg flexibility with the ability sepaktakraw sepaksila in the game, proved the value of Ro = 0.892 (P <a 0.05). Keywords : Balance, Flexibility Limbs, SepakSila Sepaktakraw