STUDI ANALISIS KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS BOLAVOLI PADA SISWA SMA NEGERI 1 MATTIRO SOMPE KABUPATEN PINRANG - Herman H, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas bolavoli, (2) hubungan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan servis atas bolavoli, dan (3) hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan servis atas bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang dengan jumlah sampel penelitian 40 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas bolavoli, terbukti nilai r0 = 0,836 (P < 0.05), (2) Ada hubungan yang signifikan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan servis atas bolavoli, terbukti nilai r0 = 0,733 (P < 0.05), dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan servis atas bolavoli, terbukti nilai R0 = 0,853 (P < 0.05). Kemampuan servis atas adalah kecapakan dalam melakukan pukulan pertama dalam permainan bolavoli yang memerlukan gerakan yang akurat. Untuk itu dengan dua komponen fisik yang diteliti ternyata sangat dibutuhkan dalam melakukan pukulan servis atas bolavoli. Sebab pada dasarnya kemampuan dalam melakukan pukulan servis atas bolavoli membutuhkan kekuatan otot lengan untuk membantu melewati net atau jaring sedangkan pada kelentukan pergelangan tangan lebih mengarahkan bola ke sasaran yang dingingkan. Dengan demikian, apabila dapat dilakukan akan nampak bahwa gerakan pukulan yang dilakukan efesien. Gerakan servis atas dapat dicapai guna memperoleh nilai atau poin apabila pukulan tersebut kuat, terarah dan akurat. Oleh karena itu, pengembangan kemampuan untuk otot lengan dan pergelangan tangan yang ditunjang adanya kondisi fisik kekuatan dan kelentukan akan mencapai hasil pada saat melakukan servis atas dalam permainan bolavoli sebagaiman yang diharapkan. Kata Kunci: Kekuatan Otot Lengan, Kelentukan Pergelangan Tangan, Servis Atas BolavoliABSTRACT This study aimed to determine (1) the relationship of muscle strength of the arm of the ability of the volleyball serve, (2) relationships wrist flexibility to serve the volleyball skills, and (3) the relationship between muscle strength and flexibility wrist arm of the ability of the service volleyball. This research includes descriptive research. The study population was all students in Senior High School 1 Mattiro Sompe Pinrang with a sample of 40 students study a chosen son random sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant relationship to the ability of the arm muscle strength serve up volleyball, proved the value of r0 = 0.836 (P < a0.05), (2) There is a significant relationship wrist flexibility the ability to serve up volleyball, proved the value of r0 = 0.733 (P < a0.05), and (3) There is a significant relationship between muscle strength and flexibility wrist arm to serve the volleyball skills, proven value of R0 = 0.853 (P < a0.05 ). Above is kecapakan service capabilities in conducting the first punch in a volleyball game that requires precise movements. For those with two physical components under study was very necessary in the service hit a volleyball. For essentially the ability to hit a volleyball serve the needs arm muscle strength to help over the net or nets while more wrist flexibility to direct the ball into the goal dingingkan. Thus, if it can be done it would appear that the movement is done efficiently blow. Servicing the movement can be achieved in order to obtain the value or point where the blow strong, focused and accurate. Therefore, the development of the ability to arm and wrist muscles which supported the physical strength and flexibility will achieve results when serving as represented on the volleyball game was expected.Keywords: Arm Muscle Strength, Flexibility Wrists, Volleyball Top Services