KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI, KELENTUKAN TOGOK KE BELAKANG, DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN LOB DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMK NEGERI 2 SOMBA OPU - Muhammad Ishak, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Komponen kondisi fisik yang menjadi fokus dalam penelitian bila dimiliki bagi setiap pemain secara bersama, maka akan memberikan hasil yang lebih maksimal dalam pukulan lob pada permainan bulutangkis. Daya ledak otot tungkai membantu dalam melakukan gerak kaki baik secara horisontal untuk mengantisipasi datangnya shuttlecock atau penguasaan lapangan. Sedangkan kelentukan togok ke belakang berfungsi untuk memberikan ruang gerak yang lebih luas dan bebas untuk mendapat gerak pukulan lob yang lebih efesien. Untuk daya ledak lengan berperan dalam mengarahkan laju shutlecock untuk lebih ke daerah belakang lawan. Untuk itu mekanisme gerak yang terjadi pada pukulan lob adalah seorang pemain melakukan pukulan jauh ke belakang agar dapat memberikan ruang gerak dalam mengatur serangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak tungkai, kelentukan togok ke belakang, dan daya ledak otot lengan terhadap kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang menggunakan model desain korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 2 Somba Opu dengan jumlah sampel penelitian 40 orang putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau  a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa:  (1) Daya ledak tungkai memiliki kontribusi terhadap kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa SMK Negeri 2 Somba Opu, (2) Kelentukan togok ke belakang memiliki kontribusi terhadap kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa SMK Negeri 2 Somba Opu, (3) Daya ledak otot lengan memiliki kontribusi terhadap kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa SMK Negeri 2 Somba Opu, dan (4) Daya ledak tungkai, kelentukan togok ke belakang, dan daya ledak otot lengan memiliki kontribusi terhadap kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa SMK Negeri 2 Somba Opu. Kata Kunci : Daya Ledak Otot Tungkai, Kelentukan Togok Ke Belakang, Pukulan Lob Bulutangkis   ABSTRACT Components of the physical conditions that are the focus in this research have for any player when together, it will provide maximum results in a blow lob on the game of badminton. Explosive power leg muscles help in doing the footwork either horizontally to anticipate the arrival of the shuttle or ground control. While flexibility togok back serves to provide a wider space and free to get the lob punch motion more efficient. For explosive power arm shutlecock role in directing the pace for more to the area behind the opponent. For the mechanism of motion that occurs in stroke lob is a player make a stroke further back in order to provide space for the coordinated attacks. This study aims to determine the contribution limb explosive power, flexibility togok back, and arm muscles explosive power to blow lob ability in the game of badminton. This research includes descriptive research using correlational design model. The study population was all students in SMAN 2 Somba Opu by the number of sons sample 40 randomly selected sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or  0.05.a Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) explosive leg power have contributed to the ability to hit a lob in the game of badminton at SMK Negeri 2 Somba Opu, (2) flexibility togok back has contributed to the ability to hit a lob in the game badminton at SMK Negeri 2 Somba Opu, (3) Power explosive muscular arms have contributed to the ability to blow lob in the game of badminton at SMK Negeri 2 Somba Opu, and (4) explosive leg power, flexibility togok back, and explosive muscle power arms have contributed to the ability to hit a lob in the game of badminton at SMK Negeri 2 Somba Opu. Keyword : Leg Muscles explosive power, flexibility Togok Go Back, Blow Badminton Lob