HUBUNGAN ANTARA KELENTUKAN TOGOK, KESEIMBANGAN, DAN KOORDINASI MATA KAKI DENGAN KETEPATAN TENDANGAN DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA SMP NEGERI 1 BAEBUNTA KABUPATEN LUWU UTARA - Nadwi Syam, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelentukan togok, keseimbangan dan koordinasi mata kaki dengan ketepatan tendangan dalam permainan sepakbola. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Baebunta Kabupaten Luwu Utara dengan jumlah sampel penelitian 40 orang siswa yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atauÂ  a 0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan kelentukan togok kaki dengan ketepatan tendangan dalam permainan sepakbola, terbukti nilai ro = 0,847 (P < a 0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan keseimbangan dengan ketepatan tendangan dalam permainan sepakbola, terbukti nilai ro = 0,817 (P < a 0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan koordinasi mata kaki dengan ketepatan tendangan dalam permainan sepakbola, terbukti nilai ro = 0,884 (P < a 0,05); (4) Ada hubungan yang signifikan antara kelentukan togok, keseimbangan dan koordinasi mata kaki dengan ketepatan tendangan dalam permainan sepakbola, terbukti nilai Ro = 0,928 (P < a 0,05). Kata Kunci : Kelentukan Togok, Keseimbangan, Koordinasi Mata-Kaki, Ketepatan Tendangan Bola