KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT TANGAN DAN DAYA TAHAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN MEMANAH JARAK 30 METER PADA ATLET PANAHAN SULAWESI SELATAN - Nukhrawi Nawir, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot tangan dan daya tahan otot lengan terhadap kemampuan memanah pada jarak 30 meter. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh Atlet panahan Sulawesi Selatan dengan jumlah sampel penelitian 20 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) kontribusi kekuatan otot tangan terhadap kemampuan memanah pada jarak 30 meter sebesar 81,3%; (2) kontribusi daya tahan otot lengan terhadap kemampuan memanah pada jarak 30 meter sebesar 59,8%; dan (3) kontribusi kekuatan otot tangan dan daya tahan otot lengan terhadap kemampuan memanah pada jarak 30 meter sebesar 85,7%. Kata Kunci: Kekuatan otot tangan, daya tahan otot lengan, memanah jarak 30 meter ABSTRACT This study aims to determine the contribution of muscle strength and muscular endurance hand arm of the ability to shoot at a distance of 30 meters. This study includes a descriptive type of research. This study population is all of South Sulawesi Archery Athletes with a sample of the study 20 people chosen at random sampling. Data analysis techniques used were correlation analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level a of 0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) contribution to the ability of the hand muscle strength of the bow at a distance of 30 meters at 81.3%, (2) contribution to the arm muscle endurance archery skills at a distance of 30 meters by 59, 8%, and (3) contribution of muscle strength and muscular endurance hand arm of the ability to shoot at a distance of 30 meters at 85.7%. Keywords: Hand muscle strength, muscle endurance arm, shooting distance of 30 meters