ANALISIS KEKUATAN TUNGKAI DAN KECEPATAN LARI DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMK NEGERI 1 SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Anto Sukamto, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan tungkai dan keceptan lari dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola. Populasi yang digunakan adalah siswa SMK Negeri 1 Somba Opu Kabupaten Gowa dengan jumlah sampel 40 orang putra. Teknik analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif dan inferensial pada taraf signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Ada hubungan yang signifikan kekuatan tungkai dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMK Negeri 1 Somba Opu Kabupaten Gowa. Terbukti dari hasil analisis diperoleh nilai korelasi observasi -0,751 (P < 0,05), 2. Ada hubungan yang signifikan kecepatan lari dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMK Negeri 1 Somba Opu Kabupaten Gowa. Terbukti dari hasil analisis diperoleh nilai korelasi observasi 0,733 (P < 0.05),  Ini membuktikan bahwa bahwa seorang pemain sepakbola harus cepat dan 3. ada hubungan yang signifikan antara kekuatan tungkai dan kecepatan lari dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMK Negeri 1 Somba Opu Kabupaten Gowa. Terbukti dari hasil analisis diperoleh nilai regresi observasi 0,785 (P < 0.05). Kata Kunci : Kekuatan Tungkai, Kecepatan Lari, Menggiring Bola ABSTRACT Research conducted a descriptive research with the aim to determine the relationship of leg strength and running speed dribbling skills in the game of football. The population is students of SMK Negeri 1 Somba Opu Gowa with a sample of 40 boys. The data analysis technique used is a descriptive and inferential at 95% significance level. The results showed that: 1. There is a significant relationship with the leg strength dribbling skills in the game of football to the students of SMK Negeri 1 Somba Opu Gowa. Evident from the analysis of correlation values ​​obtained observations -0.751 (P <0.05), 2. There is a significant relationship running speed dribbling skills in the game of football to the students of SMK Negeri 1 Somba Opu Gowa. Evident from the results obtained by the analysis of the correlation observed 0.733 (P <0.05), this proves that that a soccer player must be fast and 3. There is a significant relationship between leg strength and running speed dribbling skills in the game of football to the students of SMK Negeri 1 Somba Opu Gowa. Evident from the results of the regression analysis of observations obtained value 0.785 (P <0.05). Keyword : Limbs Strength, Speed ​​Run, Ball Dribbling