HUBUNGAN PANJANG TUNGKAI, KECEPATAN, DAN DAYA LEDAK TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH PADA SISWA SMP NEGERI 24 MAKASSAR - M. Syahrul Saleh, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara  panjang tungkai, daya ledak tungkai dan kekuatan otot perut dengan kemampuan lompat jauh  siswa SMP Negeri 24 Makassar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 24 Makassar dengan jumlah sampel penelitian 60 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 12.00 pada taraf signifikan 95% atau  a 0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: Ada hubungan yang signifikan panjang tungkai dengan kemampuan lompat jauh siswa SMP Negeri 24 Makassar, terbukti nilai ro = 0,826 (P < a 0,05); Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dengan kemampuan lompat jauh  siswa SMP Negeri 24 Makassar, terbukti nilai ro = 0,794 (P < a 0,05); Ada hubungan yang signifikan kekuatan otot perut dengan kemampuan lompat jauh  siswa SMP Negeri 24 Makassar, terbukti nilai ro = 0,737 (P < a 0,05); Ada hubungan yang signifikan antara panjang tungkai, daya ledak tungkai dan kekuatan otot perut dengan kemampuan lompat jauh  siswa SMP Negeri 24 Makassar, terbukti nilai Ro = 0,855 (P < a 0,05).   Kata Kunci : Panjang Tungkai, Daya Ledak Tungkai, Kekuatan Otot Perut, Lompat Jauh     ABSTRACT   This study aimed to determine the relationship between the length of the leg, leg explosive power and strength of the abdominal muscles with the ability to long jump 24 students of SMP Negeri Makassar. This research includes descriptive research. The study population was all students in Junior High School 24 Makassar with a sample of 60 students study a chosen son random sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 12:00 on 95% significance level or a0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: There is a significant relationship with long legs long jump ability students of SMP Negeri 24 Makassar, proved the value of ro = 0.826 (P <a 0.05); There is a significant relationship with the explosive power of the legs long jump ability students of SMP Negeri 24 Makassar, proved the value of ro = 0.794 (P <a 0.05); There is a significant relationship abdominal muscle strength with the ability to long jump 24 students of SMP Negeri Makassar, proved the value of ro = 0.737 (P <a 0 , 05); There is a significant relationship between the length of the leg, leg explosive power and strength of the abdominal muscles with the ability to long jump 24 students of SMP Negeri Makassar, proved the value of Ro = 0.855 (P <a 0.05).Keyword : Long limbs, limb explosive power, Stomach Muscle Strength, Long Jump