KONTRIBUSI ZIG â€“ ZAG RUN, SHUTTLE RUN DAN BOOMERANG RUN TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING BOLA PADA PERMAINAN BOLABASKET PADA SISWA SMA NEGERI 1 SINJAI - Wahyu Jayadi, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi zig-zag run, shuttle run, dan boomerang run terhadap keterampilan dribbling bola dalam permainan bolabasket. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki kelas IX di SMA Negeri 1 Sinjai dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Zig-zag run mempunyai kontribusi sebesar 29,2% terhadap keteram-pilan dribbling bola dalam per-mainan bolabasket pada siswa SMA Negeri 1 Sinjai, (2) Shuttle run mempunyai kontribusi sebesar 40,5% terhadap keteram-pilan dribbling bola dalam permain-an bolabasket pada siswa SMA Negeri 1 Sinjai, (3) Boomerang run mempunyai kontribusi sebesar 34,9% ter-hadap keterampilan dribbling bola dalam permainan bolabasket pada siswa SMA Negeri 1 Sinjai, dan (4) Zig-zag run, shuttle run dan boomerang run mempunyai kon-tribusi sebesar 47,6% terhadap keterampilan dribbling bola dalam permainan bolabasket pada siswa SMA Negeri 1 Sinjai. Kata Kunci : Zig-Zag Run, Shuttler Run, Boomerang Run, Dribbling Bolabasket