PENGARUH LATIHAN ISOTONIK DAN LATIHAN ISOMETRIK TERHADAP KEMAMPUAN MEMANAH PADA CABANG OLAHRAGA PANAHAN - Hikmad Hakim, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan isotonik dan latihan isometrik terhadap kemampuan memanah pada cabang olahraga panahan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa putra Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNM yang telah memprogramkan mata kuliah panahan dengan jumlah sampel penelitian 20 orang yang dipilih secara random sampling, kemudian dilanjutkan pembagian kelompok dengan menggunakan machid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji-t dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan isotonik terhadap kemampuan memanah pada cabang olahraga panahan, terbukti nilai t0 = 29,498 > tt = 2,262 atau (P < α0,05); (2) ada pengaruh yang signifikan latihan isometrik terhadap kemampuan memanah pada cabang olahraga panahan, terbukti nilai t0 = 18,411 > tt = 2,262 atau (P < α0,05); dan (3) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan isotonik dan latihan isometrik terhadap kemampuan memanah pada cabang olahraga panahan, terbukti nilai t0 = 4,970 > tt = 2,101 atau (P < α0,05). Kata Kunci: Isotonik, Isometrik, memanah ABSTRACT This study aims to determine the effect of isotonic and isometric exercise training on the ability of archery in the archery sports. This study includes the type of research experiments. The study population was all students of the Department of Education's son is training exercise that has  been programmed FIK UNM archery course with a sample of the study 20 people chosen at random sampling, then continued division ofthe group by using machid ordinate. Data analysis technique used is the t-test analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level a of 0.05.Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) no significant effect on the ability of isotonic exercise in sports archery archery, proved the value of t0 =  29.498 > tt = 2.262 or (P < α0, 05), (2) no significant effect on the ability of isometric exercise on sports archery archery, proved the value of t0 = 18.411 > tt = 2.262 or (P < α0, 05), and (3) no significant difference in effect between isotonic and isometric exercise training on the ability of archery on sports archery, proved the value of t0 = 4.970 > tt = 2.101 or (P < α0, 05). Keyword: Isotonic, Isometric, Archery