STUDI ANALISIS PHYSICAL FITNES TRAINING TERHADAP HASIL PRESTASI ATLET KARATE PON XVII DI KALTIM TAHUN 2008 - Abraham Razak, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh physical fitness training aspek kekuatan terhadap hasil prestasi atlet karate PON XVII di Kaltim Tahun 2008, (2) untuk mengetahui pengaruh physical fitness training aspek daya tahan otot terhadap hasil prestasi atlet karate PON XVII di Kaltim Tahun 2008, dan (3) untuk mengetahui pengaruh physical fitness training aspek daya tahan umum terhadap hasil prestasi atlet karate PON XVII di Kaltim Tahun 2008. Dengan menggunakan metode kuasi eksperimen. Populasi yang digunakan adalah atlet PON XVII di Kaltim tahun 2008 dengan sampel atlet karate pada PON XVII di Kaltim 2008 sebanyak 16 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t pada taraf signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada pengaruh yang signifikan physical fitness training aspek kekuatan terhadap hasil prestasi atlet karate PON XVII di Kaltim tahun 2008, terbukti t0 = 4,875 > tt = 2,131, (2) Ada pengaruh yang signifikan physical fitness training aspek daya tahan otot terhadap hasil prestasi atlet karate PON XVII di Kaltim tahun 2008, terbukti t0 = 9,233 > tt = 2,131, dan (3) Ada pengaruh yang signifikan physical fitness training aspek daya tahan umum terhadap hasil prestasi atlet karate PON XVII di Kaltim tahun 2008, terbukti t0 = 3,738 > tt = 2,131. Secara keseluruhan hasil yang dicapai physical fitness training terhadap hasil prestasi atlet karate pada PON XVII di Kaltim tahun 2008 dari 16 orang atlet, medali emas diperoleh dari komite atas nama Ismail Aswar dan Hendro SalimÂ  memiliki kategori baik sekali, di Katak Perorangan atas nama Faisal ZN kategori baik, dan Katak Beregu atas nama Aswar kategori baik sekali, Faisal ZN dan Fidel YS Lolobua memiliki kategori baik. Untuk medali perak diperoleh atas nama Wiwi Pertiwi kategori baik. Untuk medali perunggu diperoleh dari komite atas nama Ardjuna S. dan Arif Afandy, serta di Katak Beregu atas nama Ririn Krisna Sari, Sulhadra dan Tri Wulan Mei masing-masing berkategori baik. Untuk peringkat IV diperoleh dari Komite atas nama Sri Huriani, Irwan Rifai, Teguh Ganeswara dan Mulyadi Nur masing-masing berkategori baik. Dan satu atlet yang tidak berhasil lolos di babak penyisian atas nama Sulaeman berkategori baik. Dapat disimpulkan bahwa physical fitness training terhadap hasil prestasi atlet karate pada PON XVII di Kaltim tahun 2008 dikategorikan baik (13 : 81.3%). Dengan demikian secara keseluruhan physical fitness training yang terdiri dari aspek kekuatan, daya tahan otot, dan daya tahan umum sebagai bahan penelitian sangat mempengaruhi hasil prestasi yang dicapai pada atlet karate di PON XVII Kaltim tahun 2008. Namun demikian ketiga aspek yang diteliti ternyata aspek daya tahan otot yang sangat mendukung hasil prestasi yang dicapai atlet karate pada PON XVII di Kaltim tahun 2008. Akan tetapi ketiga komponen aspek physical fitness training tersebut hanya bagian kecil dari keberhasilan atlet karate dalam mencapai hasil prestasi Kata Kunci: Physical Fitness Training, Kekuatan, Daya Tahan, Olahraga Karate ABSTRACT This study aimed (1) to determine the effect of physical fitness strength training aspect of karate athletes achievements in East Kalimantan PON XVII of 2008, (2) to determine the effect of physical fitness aspects of endurance training on the achievements of karate athletes in East Kalimantan PON XVII of 2008 , and (3) to determine the effect of physical fitness training aspect of the general resistance against the achievements of karate athletes in East Kalimantan PON XVII of 2008. By using quasi-experimental methods. Population used is the athlete PON XVII in East Kalimantan in 2008 with a sample of karate athletes in East Kalimantan PON XVII in 2008 as many as 16 people. Data analysis technique used is the t-test at significant level 95%. The results showed that: (1) There were significant effects of physical fitness strength training aspect of karate athletes achievements PON XVII in East Kalimantan in 2008, proved t0 = 4.875> tt = 2.131, (2) There was a significant influence aspects of the physical fitness training resistant muscle of the achievements of karate athletes in East Kalimantan PON XVII in 2008, proved t0 = 9.233 > tt = 2.131, and (3) There is a significant influence of physical fitness training aspect of the general resistance to the achievement of karate athletes in East Kalimantan PON XVII of 2008, proved t0 = 3.738 > tt = 2.131. Overall physical fitness results achieved against the performance athlete training karate at PON XVII in East Kalimantan in 2008 from the 16 athletes, gold medal from the committee on behalf of Salim Ismail Aswar and Hendro have very good categories, in the name of Faisal Individual Frogs ZN category good, and on behalf of Team Frog Aswar excellent category, Faisal, and Fidel YS Lolobua ZN has either category. For the obtained silver medal on behalf of the Earth Wiwi either category. For the bronze medal from the committee on behalf of Ardjuna S. and Arif Afandy, as well as in the Frog Team on behalf of Krishna Ririn Sari, and Tri Wulan Mei Sulhadra each category either. To rank IV obtained from the Committee on behalf of Sri Huriani, Irwan Rifai, Teguh Ganeswara and Nur Mulyadi each category either. And an athlete who is not able to escape in the last category penyisian on behalf Sulaeman good. It is concluded that physical fitness training for karate athletes achievements in PON XVII in East Kalimantan in 2008 categorized both (13: 81.3%). Thus the overall physical fitness training which consists of aspects of strength, muscular endurance, and general durability as research material greatly affects the outcome of our achievements in karate athletes in East Kalimantan PON XVII 2008. Yet a third aspect of the study was that muscle endurance aspect strongly supports the achievement of karate athletes in PON XVII in East Kalimantan in 2008. However, the three components of physical fitness training aspect is only a small part of karate athletes success in achieving performance results Keywords : Physical Fitness Training, Strength, Endurance, Sport Karate