ANALISIS KEMAMPUAN BERGERAK DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN PASSING ATAS DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA SISWA SMA COKROAMINOTO TAMALANREA MAKASSAR - Sahabuddin, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) kontribusi kemampuan bergerak terhadap keterampilan passing atas dalam permainan bolavoli pada siswa SMA Cokroaminoto Tamalanrea Makassar; (2) kontribusi koordinasi mata tangan terhadap keterampilan passing atas dalam permainan bolavoli pada siswa SMA Cokroaminoto Tamalanrea Makassar; dan (3) kontribusi kemampuan bergerak dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan passing atas dalam permainan bolavoli pada siswa SMA Cokroaminoto Tamalanrea Makassar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Cokroaminoto Tamalanrea Makassar dengan jumlah sampel penelitian 60 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 12.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasannya, maka dapat ditarik kesimpulan penelitian sebagai berikut: (1) Kontribusi kemampuan bergerak terhadap keterampilan passing atas dalam permainan bolavoli pada siswa SMA Cokroaminoto Tamalanrea Makassar sebesar 31,1%; (2) Kontribusi koordinasi mata tangan terhadap keterampilan passing atas dalam permainan bolavoli pada siswa SMA Cokroaminoto Tamalanrea Makassar sebesar 72,3%, dan (3) Kontribusi kemampuan bergerak dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan passing atas dalam permainan bolavoli pada siswa SMA Cokroaminoto Tamalanrea Makassar sebesar 72,4%. Kemampuan gerak dan koordinasi mata tangan dalam permainan bolavoli merupakan suatu derajat kemantapan untuk melakukan teknik dasar permainan bolavoli secara tepat guna dan efektif khususnya pada teknik passing atas. Kemampuan merupakan suatu kesanggupan dalam menggunakan pengetahuan seseorang secara efektif dan secara siap dalam pelaksanaan atau performance, dengan mencapai kemantapan dari suatu keberhasilan dalam mencapai tujuan. Dalam permainan bolavoli kemampuan gerak sangat penting untuk diketahui atau dimiliki oleh setiap pemain. Artinya kemampuan merupakan tingkat kemantapan dari suatu keberhasilan dalam mencapai suatu tujuan secara efesien dan efektif, sedangkan Koordinasi mata tangan adalah gerak yang terjadi dari informasi yang diintegrasikan ke dalam gerak anggota badan antara mata dengan tangan. Semua gerakan tangan harus dapat dikontrol dengan penglihatan dan harus tepat, sesuai dengan urutan yang direncanakan untuk melakukan passing atas dalam permainan bolavoli. Melakukan passing atas dalam permainan bolavoli, semua memerlukan sejumlah input yang dapat dilihat, kemudian input tadi diintegrasikan ke dalam gerak motorik sebagai output, agar hasilnya merupakan gerakan yang terkoordinasi secara luwes. Kata Kunci: Kemampuan Bergerak, Koordinasi Mata-Tangan, Passing Atas Bolavoli ABSTRACT The research objective was to determine: (1) contribution to the skills of passing the ability to move on in the game of volleyball in high school students Cokroaminoto Tamalanrea Makassar, (2) contribution to the hand eye coordination skills of passing on the game of volleyball in high school students Cokroaminoto Tamalanrea Makassar; and (3) contribution and the ability to move the hand to eye coordination skills of passing on the game of volleyball in high school students Cokroaminoto Tamalanrea Makassar. This study includes the type of quantitative research. The study population was all high school students Cokroaminoto Tamalanrea Makassar with a sample of 60 students study a chosen son of random sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 12:00 on 95% or a significant level of a0,05. Based on the results of data analysis and discussion, the conclusions can be drawn as follows: (1) contribution to the ability to move towards passing on skills in the game of volleyball in high school students Cokroaminoto Tamalanrea Makassar was 31.1%, (2) Contribution of hand eye co-ordination of skills passing on the game of volleyball in high school students Cokroaminoto Makassar Tamalanrea of ​​72.3%, and (3) Contribution of motor skills and hand eye coordination to the passing on of skills in the game of volleyball in high school students Cokroaminoto Tamalanrea Makassar was 72.4%. Motor skills and hand eye coordination in this game is a degree of stability bolavoli to perform the basic techniques of the game bolavoli are appropriate and effective, especially in the passing techniques. The ability of a person's ability to use knowledge effectively and be ready in the execution or performance, by achieving stability of a success in achieving its objectives. In the game of volleyball motor skills are very important to know or owned by any player. This means that the ability of the steadiness of a success rate in achieving a goal efficiently and effectively, while the hand eye coordination is a motion that occur from the information that is integrated into the motion of the limbs between the eyes with his hands. All movements should be controlled by hand and have the right vision, in accordance with the planned sequence for passing on the game of volleyball. Doing passing on the volleyball game, all require a number of inputs that can be seen, then the input was integrated into the motor motion as output, so the result is a coordinated movement of the fluid. Keyword: Moving Ability, Hand-Eye Coordination, Passing Up Volleyball