HUBUNGAN KOORDINASI MATA TANGAN DAN DAYA LEDAK LENGAN DENGAN KEMAMPUAN MEMUKUL BOLA DALAM PERMAINAN BOLA KASTI MURID SD LABUANG BAJI MAKASSAR - Yasriuddin, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-tangan dan daya ledak lengan dengan kemampuan memukul bola dalam permainan bola kasti murid SD Labuang Baji Makassar. Populasi penelitian ini adalah seluruh murid SD Labuang Baji Makassar dengan jumlah sampel penelitian 40 orang murid putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau α = 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1. Ada hubungan yang signifikan koordinasi mata-tangan dengan kemampuan memukul bola murid SD Labuang Baji Makassar dengan nilai r sebesar 0.437 (P < 0.05) 2. Ada hubungan yang signifikan daya ledak lengan  dengan kemampuan memukul bola murid SD Labuang Baji Makassar dengan nilai r sebesar 0.465 (P < 0.05) 3. Ada hubungan yang signifikan koordinasi mata-tangan dan daya ledak lengan secara bersama-sama dengan kemampuan memukul bola dalam permainan bola kasti murid SD Labuang Baji Makassar dengan nilai R sebesar 0.609 (P < 0.05).     Kata Kunci : Koordinasi Mata – Tangan, Daya Ledak Lengan, Memukul Bola Kasti       ABSTRACT This research is descriptive and correlational design that aims to determine the relationship of eye-hand coordination and explosive power arm with the ability to hit the ball in the game of baseball elementary students Labuang Baji Makassar. The population of this study were all primary school students Labuang Baji Makassar with sample number 40 disciples chosen son random sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or α = 0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: 1. There is a significant relationship hand-eye coordination to hit the ball with the ability to elementary students Labuang Baji Makassar with r values ​​of 0437 (P <0.05) 2. There is a significant relationship explosive power arm with the ability to hit the ball Labuang Baji Makassar elementary students with the value of r at 0465 (P <0.05) 3. There is a significant relationship eye-hand coordination and explosive power arm together with the ability to hit the ball in a baseball game Labuang Baji Makassar elementary students with the value R of 0609 (P <0.05). Keyword : Coordination of Eye - Hand, Arm explosive power, Hitting Ball Baseball