HUBUNGAN PENGUASAAN GERAK SENAM BUGAR INDONESIA TERHADAP TINGKAT KESEGARAM JASMANI PADA SISWA SD IKIP MAKASSAR - Abraham Razak, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa SD IKIP Makassar dan hubungan antara penguasaan gerak senam bugar Indonesia terhadap tingkat kesegaran jasmani pada siswa SD IKIP Makassar. Populasi adalah siswi SD IKIP Makassar dengan jumlah sampel 30 orang. Teknik analisis data adalah uji-korelasi pada taraf signifikan 95%. Dengan hasil nilai yang diperoleh menunjukkan  bahwa: (1) tingkat kesegaran jasmani siswi SD IKIP Makassar dikategorikan sedang, dan (2) Terdapat hubungan yang signifikan penguasaan gerak senam bugar Indonesia terhadap tingkat kesegaran jasmani siswi SD IKIP Makassar (ro = 0,119 dengan P = 0,043 < a 0,05) Kata Kunci: Penguasaan Gerakan Senam Bugar Indonesia, Tingkat Kesegaran Jasmani       ABSTRACT This research is a descriptive study aims to determine the physical fitness levels of elementary students IKIP Makassar and the relationship between mastery of motion exercises fit the level of physical fitness Indonesia in Makassar IKIP elementary students. Elementary student population is IKIP Makassar with a sample of 30 people. Data analysis techniques are test-correlation at 95% significance level. With the value obtained results show that: (1) physical fitness levels of elementary students being categorized IKIP Makassar, and (2) There is a significant relationship mastery Indonesia motion exercises fit the physical fitness levels of elementary students IKIP Makassar (ro = 0.119 to P = 0.043 <a 0.05) Keywords : Fit Gymnastics Indonesia Movement Mastery, Level Physical Fitness